13 Ноября 2016, 16:39

Правительство Кировской области рассмотрит новые механизмы поддержки сельхозпредприятий

Об этом шла речь на встрече Игоря Васильева с руководителями сельхозпредприятий Верхошижемского района

12 ноября глава региона посетил Верхошижемский район. Рабочая поездка началась с посещения СПК «Пунгино». Директор Александр Антощенко рассказал, что руководит сельхозпредприятием уже 17 лет. За это время СПК из «отстающих» превратился в крепкого «середнячка» и уверенно продолжает развиваться, поддерживая и инфраструктуру посёлка. Одно из последних достижений – построенная буквально за четыре месяца новая ферма на 200 голов скота. Продуктивность коров в среднем 7100 кг молока на голову, но Александр Александрович уверен – коллектив предприятия способен увеличить эти показатели.

Правительство области нам оказывает поддержку, – рассказал он Игорю Васильеву. – За два последних года мы получили 4,5 миллиона рублей. Но чтобы увеличить производство молока, допустим, в два раза, нам нужно ещё порядка 30 миллионов для покупки племенного скота.

Вопрос помощи средним сельхозпредприятиям стал основным на встрече с аграриями Верхошижемского района. Прозвучали мнения о том, что господдержка в основном направлена на крупные предприятия АПК, которые, достигнув максимальных объёмов, остановились в своём развитии.

На мой взгляд, это неверный подход, – отметил врио губернатора. – Нужно пересматривать не получателей инвестиций, а их объёмы. Мы сегодня находимся в непростых бюджетных условиях. Но у нас есть чёткое понимание источников дополнительных доходов и направлений расходования этих средств. Вот мы сегодня побывали на ферме – хороший, приличный комплекс, хорошие условия, люди готовы работать и дальше развиваться. Мы обязательно будем поддерживать то, что доказало свою эффективность.

Глава региона рекомендовал участникам совещания направить предложения о возможных механизмах поддержки средних сельхозпредприятий в министерство сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. Кроме того, министерству поручено провести анализ эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения и лесных участков, выделенных сельхозпредприятиям.

В ходе поездки в район руководитель областного правительства посетил ЗАО «Агрофирма Среднеивкино».Предприятие имеет статус племзавода по выращиванию молочного скота айширской породы и является главным производителем сельхозпродукции в районе: на его долю приходится более 60% производства молока, мяса и зерна, 95% картофеля. Поголовье молочного скота составляет 1350 голов, надой на 1 голову за 2015 год достиг 8008 кг. Хозяйство активно ведёт строительство животноводческих ферм, картофелехранилищ, складов, закупает новую технику и оборудование.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.