16 Ноября 2016, 11:46

Глава региона встретился с советником Посольства Германии в Москве

Сегодня врио губернатора Кировской области Игорь Васильев встретился с советником Посольства Федеративной Республики Германия в Москве Йоханнесом Функе, который находится в Кирове с рабочим визитом. Визит проходит по инициативе немецкой стороны.

В рамках визита Йоханнес Функе уже провёл ряд встреч с представителями правительственных и деловых кругов региона, а также с руководителями образовательных, культурных учреждений и общественных организаций. В частности, состоялась встреча советника с главой г. Кирова Валерием Владыкиным, с руководством Вятской торгово-промышленной палаты, а также с руководством, профессорско-преподавательским составом и студентами Вятского государственного университета.

Г-н Йоханнес Функе выразил признательность главе региона Игорю Васильеву за то, что тот нашёл время для личной встречи: «Это наше первое знакомство и для меня большая честь общаться с губернатором».

В ходе встречи речь шла о продолжении сотрудничества между Кировской областью и Германией в торгово-экономической, социально-культурной и гуманитарной сферах, а также о новых перспективных направлениях развития двусторонних отношений.

– Мы договорились, что будем создавать на базе МФЦ центры визовой поддержки для граждан, которые хотят посетить Германию с различными целями: туристическими, экономическими, другими. Мне кажется, что это очень важно и будет удобно для кировчан, – сказал по окончании встречи глава региона Игорь Васильев, отвечая на вопрос журналистов.

Вторая важная тема, которую обсудили Игорь Васильев и Йоханнес Функе, это возможность учреждения института почётного консула – организатора работы по координации деятельности различных организаций, направленной на укрепление экономических и культурных связей.

– Также мы договорились об организации выставочных туров для туристических операторов Германии, которые смогут ознакомиться с нашими предложениями в сфере туризма, например, экологического и охотничьего. Мы с господином Функе нашли во всех обсуждаемых вопросах полное взаимопонимание, – отметил Игорь Владимирович.

Врио губернатора угостил немецкого дипломата вятским квасом, а в заключение беседы преподнес памятные подарки из числа традиционных народных сувениров.

 

СПРАВОЧНО. Кировскую область связывают с Германией тесные торгово-экономические связи. Республика входит в десятку стран – основных внешнеэкономических партнёров Кировской области как по импорту, так и по экспорту. Внешнеторговый оборот с Германией за первое полугодие 2016 года составил 25,63 млн долл. США (5,8% общего внешнеторгового товарооборота региона за аналогичный период). При этом экспорт составил 10,91 млн долл. США (3,1% от общего объёма экспорта), импорт – 14,72 млн долл. США (16,1% от общего объёма импорта).

Более 50 наших предприятий осуществляют внешнеторговые операции с компаниями Германии. Из Кировской области в Германию экспортируются древесина и изделия из неё, черные металлы, каучук, пластмассы, продукция агропромышленного производства. В регион из Германии поставляются продукция химического производства, оборудование и механические устройства, керамические изделия.

Кировские компании регулярно участвуют в международных выставках, проходящих на территории республики, в том числе в международной выставке «Зеленая неделя» (г. Берлин), выставке охоты, рыбалки и охотничьих собак JAGD&HUND (г. Дортмунд), международной кондитерской выставке ISM 2015, (г. Кёльн), международной выставке оборудования и технологий для лесной и деревообрабатывающей промышленности LIGNA 2015 (г. Ганновер).

К слову, в 2015 – 2016 годах Кировскую область посетили более 50 немецких охотников.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.