16 Ноября 2016, 15:11

«Вопиющие факты!»

В отношении начальника управления охраны и использования животного мира началась служебная проверка

На сегодняшнем заседании областного правительства и. о. заместителя Председателя Правительства Кировской области Максим Кочетков выступил с информацией, касающейся коррупционной составляющей в отношении заместителя министра охраны окружающей среды, начальника управления охраны и использования животного мира Кировской области Виктора Бушменёва.

Как сообщил Максим Николаевич, в распоряжении правительства имеются соответствующие материалы, подтверждающие, что начальник управления охраны и использования животного мира, в частности, осуществлял закупки форменной одежды для организации, учредителем и директором которой сначала являлся сам, а потом его супруга. В период с 2014 по 2015 годы Виктор Бушменёв не принял необходимых мер по урегулированию конфликта интересов и по назначению проверки в отношении фирмы «Наследие», с учредителем которой он состоял в длительном имущественном споре.

Имели место факты использования служебного положения в личных целях, а также применение методов работы, недопустимых в деятельности государственного гражданского служащего, и факты нарушения трудовой дисциплины.

И, наконец, в практике распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях с 2013 по 2015 годы сложилась ситуация, когда большое количество разрешений распределялось между одними и теми же гражданами, в том числе между сотрудниками управления и подведомственных учреждений, – сообщил и.о. вице-губернатора.

Сложившаяся практика распределения разрешений носила закрытый и непрозрачный характер, содержала большое количество коррупционных рисков, информация о сроках распределения заблаговременно не доводилась до охотников. Учитывая все эти факты, Максим Кочетков ходатайствовал отстранить замминистра охраны окружающей среды Виктора Бушменёва от исполнения обязанностей до окончания проведения служебной проверки и принятия дополнительных мер.

Министерством охраны окружающей среды разработан законопроект о порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющих охоту в общедоступных охотугодьях Кировской области. Проект закона в ближайшее время будет внесён на рассмотрение Законодательного собрания, – сообщил заместитель руководителя областного правительства.

Законопроект направлен на решение проблем, возникающих при распределении разрешений на охоту, на обеспечение открытости и прозрачности, а также на снятие коррупционных рисков. Одновременно планируется кардинальная перестройка работы управления охраны и использования животного мира, которая позволит навести порядок в отрасли, снять социальную напряжённость и минимизировать обращения граждан по распределению квот на добычу особо ценных животных: лося, медведя, кабана.

Игорь Васильев поддержал предложение своего заместителя, отметив, что с вопросами по поводу распределения разрешений на охоту граждане часто обращаются на его почтовый ящик, а также на личных приёмах: «А рецепт здесь один сама процедура выдачи должна быть максимально прозрачной».

Служебная проверка в отношении начальника управления охраны и использования животного мира должна быть серьёзной и проведена незамедлительно, так как выявленные факты можно назвать вопиющими. Также с соответствующими предложениями необходимо обратиться в правоохранительные органы, – подчеркнул глава региона.

По словам Игоря Владимировича, все любители охоты должны иметь равные права и равный доступ к охотничьим ресурсам:

Во многих странах охота это праздник. Давайте и у нас в Кировской области сделаем так, чтобы это стало действительно удовольствием, в том числе не только для наших охотников, но и для иностранных, которые любят приезжать в наши леса.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.