16 Ноября 2016, 14:50

«Рецепты» от бюджетных проблем – в майских указах Президента России

На это обратил внимание врио губернатора в ходе рассмотрения отчета об исполнении бюджета области за 9 месяцев

Отчет представила на сегодняшнем заседании правительства области и. о. министра финансов Лариса Маковеева. Областной бюджет исполнен по доходам на 30,7 млрд рублей или 69% к годовому плану, по расходам – на   33,9 млрд рублей, или 71,3% к годовому плану. Фактический дефицит бюджета на 1 октября составил 3,2 млрд рублей.

– Исполнение доходной части характеризуется снижением налоговых доходов и безвозмездных поступлений к аналогичному периоду 2015 года, – обратила внимание Лариса Александровна. – В отчетном периоде в бюджет поступило 19,4 млрд рублей собственных доходов (налоговых и неналоговых), годовой прогноз исполнен на 68,1%. В целом объем собственных доходов складывается на уровне аналогичного периода прошлого года (с ростом на 1%).

При этом в структуре собственных доходов уровень налоговых поступлений снизился на 5,5% (на 1,1 млрд рублей).

– Основная причина – в снижении (на 2 млрд рублей) отчислений налога на прибыль организаций, – сообщила и. о. министра финансов. – Это связано, во-первых, с реорганизацией крупнейшего налогоплательщика – ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината», налоговых поступлений от которого в текущем году не прогнозируется; во-вторых, с уменьшением поступлений налога от предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Кроме того, с начала года отмечалось отставание по налогу на доходы физических лиц. Но по итогам 9 месяцев ситуация несколько улучшилась. Поступление налога составило 7,1 млрд рублей («плюс» 6,1% к аналогичному периоду 2015-го).

– По остальным налоговым доходам отмечается положительная динамика, – подчеркнула Лариса Маковеева.

         Расходы областного бюджета по итогам 9 месяцев исполнены на 33,9 млрд рублей (71,3% к годовому плану – с ростом к аналогичному периоду 2015-го на 1,6 млрд рублей).

– Основную долю – 63,8% – составляют расходы на социальную сферу, – отметила главный финансист региона. – В срок и в полном объеме обеспечены все социальные обязательства перед населением, проведены расчеты с Фондом обязательного медицинского страхования за неработающее население, перечислена заработная плата бюджетникам.

Лариса Александровна напомнила, что в связи с необходимостью возмещения задолженности по кредитам из федерального бюджета для бесперебойной работы областных учреждений в октябре были проведены также платежи за ноябрь.

В начале ноября также досрочно выплачена заработная плата работникам казенных учреждений и органов власти за октябрь и аванс за ноябрь, перечислена субсидия на данные цели бюджетным и автономным учреждениям, оплачены меры социальной поддержки. После погашения федерального кредита финансирование расходов областного бюджета будет вестись в прежнем порядке.

         Оценивая текущее состояние регионального бюджета, врио губернатора Игорь Васильев обратил внимание на то, что расходование средств, межбюджетные отношения и расчеты, выполнение заключенных с федеральным центром соглашений должны находиться под самым пристальным контролем.

– Ярким примером отсутствия должного контроля стала ситуация, в которой мы оказались сейчас, – когда из-за нарушений, допущенных при выполнении кредитных соглашений в предыдущие годы, вынуждены замещать бюджетные кредиты коммерческими, – напомнил Игорь Владимирович.

Говоря о наполняемости бюджета, глава региона остановился на теме исполнения налоговых обязательств:

– Вчера мы с некоторыми членами областного правительства побывали в налоговой службе и поддержали акцию «Начни с себя», – перечислили в режиме онлайн имущественные налоги. Очень нужная и актуальная акция! Считаю, что все руководители должны показать пример своим сотрудникам, жителям региона. Продемонстрировать, что для уплаты налогов не нужно стоять в очередях – достаточно через сеть Интернет зайти в «личный кабинет», выбрать один из способов оплаты и перевести деньги. Это всего одна или две минуты.

Руководитель областного правительства подчеркнул, что имущественные налоги – те самые средства, которые поступают непосредственно в бюджеты муниципальных образований. Это средства, направляемые на ремонт дорог и социальных учреждений.        

         Определяя задачи по формированию доходной части бюджета, безусловному исполнению социальных обязательств, Игорь Васильев напомнил о том, что важнейшие составляющие заложены в «майских» указах Президента РФ:

– Это и создание высококвалифицированных рабочих мест, и формирование благоприятного инвестиционного климата, и повышение энергоэффективности. Вот это главное. И если мы сосредоточим наши усилия на решении этих вопросов, социальные обязательства бюджет будет исполнять уверенно.
         Врио губернатора поручил профильным органам власти направить отчет об исполнении областного бюджета за 9 месяцев 2016 года в Законодательное собрание и Контрольно-счетную палату, до конца текущего года принять исчерпывающие меры по выполнению плановых назначений бюджета, а также по взысканию задолженностей в региональную казну.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.