24 Ноября 2016, 19:27

Игорь Васильев: «Власть не может работать в отрыве от общества»

Врио губернатора принял участие в работе VI Гражданского форума

24 ноября в Кирове начал свою работу VI Гражданский форум, который проводится ежегодно по инициативе Общественной палаты Кировской области. В течение дня заседали шесть различных секций, а вечером официальным стартом форума послужило пленарное заседание. В нём приняли участие глава региона Игорь Васильев, и. о. вице-губернатора, министра внутренней и информационной политики Владимир Бекетов, член Общественной палаты Российской Федерации Тахир Мамедов. На заседание также были приглашены руководители органов власти, члены региональной общественной палаты, активные граждане.

Во вступительном слове секретарь Общественной палаты Кировской области Андрей Усенко отметил: основная тема нынешнего форума – «Общественный контроль: от теории к практике». Поэтому в ходе встречи обсуждалась практика формирования общественных советов при органах власти, их деятельность и взаимодействие между собой и Общественной палатой. Андрей Леонидович положительно оценил формирование советов при органах исполнительной власти области, в то же время сказав, что не все из них работают достаточно активно:

Думаю, в связи с принятием закона «Об общественном контроле в Кировской области», который вступит в силу с 25 ноября, в деятельности советов произойдут кардинальные изменения, которые значительно повысят их эффективность.

Игорь Васильев в свою очередь напомнил, что одним из его первых шагов в должности главы региона стала встреча с членами Общественной палаты, посвящённая контролю за ремонтом дорог:

Мы услышали тогда немало предложений, послуживших основой для принятия целого ряда решений. Мне кажется, в таком русле и должно проходить взаимодействие власти с общественностью: конструктивная критика, конкретные предложения, независимая оценка деятельности власти как минусов, так и плюсов. Нам важно чувствовать поддержку общественности в направлениях, где действительно удаётся достичь положительных сдвигов.

Глава региона предложил членам ОПКО распространить такие формы работы, как Интернет-голосование, общественный контроль над другими сферами помимо транспортной – к примеру, ЖКХ, благоустройство, капитальный ремонт.

Власть не может работать в отрыве от гражданского общества. Поэтому я за то, чтобы мы продолжали открытый диалог, определяя наиболее эффективные формы взаимодействия. Надеюсь, подобные встречи станут новым этапом нашей совместной работы, той самой позитивной повесткой дня, которую мы с вами будем вместе формировать, – обратился Игорь Владимирович к участникам форума.

Своё приветствие в адрес Гражданского форума Кировской области направил секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов. В нём, в частности, говорится:

«Кировская область по праву считается одним из «поставщиков» идей и практик развития гражданского общества для всей страны. Здесь активно развиваются общественные советы при органах власти, ведётся работа по формированию волонтёрского движения, реализации социально значимых проектов НКО. Всё это осуществляется при поддержке региональной власти, решая общую задачу по развитию гражданского общества и повышению качества жизни жителей области».

В выступлении и. о. заместителя председателя областного правительства Владимира Бекетова отмечалась всё возрастающая роль Общественной палаты как эффективного инструмента взаимодействия между властью и обществом:

От адекватной общественной оценки происходящих преобразований и событий, профессиональной и аргументированной позиции зависит эффективность предпринимаемых властью шагов. В том числе это говорит и о том, что Общественная палата разделяет с властью ответственность за принятые сложные решения, – сказал Владимир Андреевич.

Он подчеркнул, что палата должна стать надёжным партнёром власти в решении проблем в любой сфере общественных отношений, будь то социальная сфера, здравоохранение, экология…

В ходе пленарного заседания и. о. заместителя Председателя Правительства области Дмитрию Курдюмову вручена почётная грамота Общественной палаты РФ.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.