26 Ноября 2016, 19:47

«Всегда лучше увидеть проблему своими глазами»

Глава Кировской области побывал с рабочим визитом в Мурашинском районе

Сегодня, 26 ноября, Игорь Васильев нанес рабочий визит в Мурашинский район. В поездке его сопровождали председатель областного законодательного собрания Владимир Быков, и. о. заместителей председателя правительства области Владимир Бекетов и Дмитрий Курдюмов, руководители региональных органов исполнительной власти.

Врио губернатора побывал в средней общеобразовательной школе № 2, центральной районной больнице, посетил вагонное ремонтное депо Мураши (филиал ООО «УРАЛХИМ-ТРАНС»), строительную площадку Мурашинского фанерного завода, а также провёл личный приём граждан.

В средней школе №2, где учатся более 500 детей, Игорь Васильев осмотрел помещения спортивной направленности: два спортзала – малый и большой, в котором заканчивается ремонт, тренажёрный зал. По словам директора школы Татьяны Мамонтовой, в связи с внедрением проекта «Папа, мама, я – спортивная семья» в школе планируются ремонт и переоборудование мастерских, не используемых в настоящее время, под лыжную базу и тренажёрный зал с отдельным выходом.

В школе сегодня, несмотря на каникулы, проходила районная олимпиада по русскому языку. Игорь Владимирович поинтересовался у ребят, трудные ли достались задания, пожелал им успехов в учёбе.

Глава региона встретился с педагогическим коллективом школы и ответил на вопросы, волнующие учителей. В школе, к слову, работает 31 педагогический работник, в том числе 29 учителей, все женщины, средний возраст педагогов – 47 лет. Коллектив очень волнует перспектива финансирования капитального ремонта школы в рамках областной программы развития образования.

– Безусловно, образование и медицина должны быть в абсолютном приоритете у власти. Мы сейчас стали ревизировать деятельность учреждений бюджетной сферы и понимаем, что за разумные деньги можно сделать гораздо больший объём работ. Поэтому и ремонтировать школы, конечно, будем, – сказал руководитель областного правительства.

Как добавил и. о. зампреда правительства Дмитрий Курдюмов, на комплекс работ, включая ремонты, по всем учреждениям образования области требуется порядка 1, 2 млрд рублей, из них на муниципальные школы – более 600 млн рублей.

Не вызывает сомнений, что программу капитального ремонта необходимо продолжать, – подчеркнул Дмитрий Александрович.

Игорь Васильев также поддерживает позицию учителей, в соответствии с которой молодые педагоги, получившие бюджетное образование по целевому направлению, должны отработать положенный срок в школах в районах области.

– Эта проблема общая для всего региона, может быть, стоит продумать областную программу, но при этом хорошо бы предоставлять молодым специалистам жильё, – предложил врио губернатора.

Также Игорь Владимирович ознакомился с работой Мурашинской ЦРБ, побывал в лаборатории, хирургическом и терапевтическом отделениях, детской поликлинике. Здесь, кстати, глава региона обратил внимание, что в кабинетах всё аккуратно и чисто, но стены выкрашены в однотонный цвет.

Детям на приёме у врача не должно быть грустно и страшно, поэтому не помешает, если стены кабинетов будут украшены весёлыми и красивыми рисунками, – поделился идеей Игорь Васильев.

Главный врач Мурашинской ЦРБ Антон Садовников пообещал, что в ближайшее время детские кабинеты будут выглядеть ярче. По словам главврача, в настоящее время в учреждении также есть кадровая проблема: требуется 7 врачей-специалистов (два терапевта, два стоматолога, невролог, педиатр, психиатр-нарколог). В Кировской медакадемии в рамках целевого набора обучаются три студента на лечебном факультете, заключивших договор с Мурашинской ЦРБ, ещё два студента учатся на педиатрическом факультете.

Глава области посетил стабильно работающее и социально ориентированное промышленное предприятие: филиал ООО «УРАЛХИМ-ТРАНС» – вагонное ремонтное депо Мураши. Директор филиала Александр Гусельников рассказал, что здесь трудятся 245 человек, средняя зарплата – 39 тыс. руб. На предприятии применяется система стимулирующих выплат. В планах – дальнейшее обновление производственного оборудования, совершенствование технологии ремонта вагонов.

Игорь Владимирович ознакомился с производственными цехами, пообщался с рабочими, молодёжи посоветовал держаться за хорошую работу «обеими руками».

Через год-два в Мурашинском районе появится ещё одно крупное промышленное предприятие – Мурашинский фанерный завод, учредителем которого является ООО «СевЛесПил» (Республика Коми). Инвестиции в проект составят более 4 млрд рублей. Игорь Васильев осмотрел строительную площадку. В настоящее время возведен главный производственный корпус: залиты 80 % фундаментов, на 50 % смонтирована первая секция. Идёт работа по разработке и экспертизе проектной документации по подключению к электрическим сетям и дальнейшему строительству. Подготовлена площадка для строительства котельной, закуплено оборудование.

Первую продукцию (большеформатную берёзовую фанеру) инвестор намерен получить в конце 2017 года. Здесь планируется трудоустроить порядка 400 человек.

Генеральный директор завода Юрий Магий обратился к врио губернатора с вопросом резервирования под инвестпроект свободных лесных участков, расположенных на территории Мурашинского района. Игорь Владимирович поручил профильным министерствам рассмотреть такую возможность.

– От вас, в свою очередь, мы просим не снижать темпы строительства, – сказал глава региона. – Предприятие по глубокой переработке древесины является одной из точек роста Мурашинского района. С учётом мультипликативного эффекта вокруг предприятия будет «завязано» порядка 1200 человек. При численности населения города в 6 тысяч человек это будет серьёзный вклад в экономику не только района, но и области.

В рамках визита в район Игорь Васильев провёл традиционный личный приём граждан. На этот раз личное общение с местными жителями длилось свыше полутора часов. На встречу заранее записались 13 человек, несколько граждан пришли без записи. Обращались с жилищно-коммунальными проблемами: ремонт, отопление, водоснабжение, высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги... А 79-летняя жительница д. Коммуны Таисья Перминова посетовала, что ей, 40 лет проработавшей в ветеринарной службе, отказано в получении льгот по коммунальным услугам, т.к. ветстанция расположена на территории города.

– Игорь Владимирович очень внимательно меня выслушал. Он добрый и отзывчивый, уже скольким помог! Уверена, что моя проблема разрешится, – призналась Таисья Михайловна.

К жительнице Мурашей Нине Турянице, приходившей на личную встречу с главой области, Игорь Васильев заехал по пути из администрации района. По словам женщины, в доме, который она получила по программе переселения из аварийного жилья, холодно, в подвале стоит вода. Игорь Владимирович поручил главе района Николаю Дудыреву оказать помощь в утеплении дома.

– Во всех районах, где я бываю, людей волнуют одни и те же вопросы: стабильная работа, заработная плата, жилищные условия, медицина, образование детей… Поэтому и сегодня мы побывали и в школе, и в больнице, и в квартире жительницы города, – сказал, подводя итоги визита, врио губернатора. – Если есть возможность, всегда лучше увидеть проблему своими глазами.

Игорь Васильев отметил, что в целом благоустройство города Мураши требует большой и серьёзной работы со всех точек зрения: с эстетической и практической. Предстоит проработать вопрос развития личных подсобных хозяйств, так как крупные сельхозпредприятия района прекратили свою деятельность много лет назад.

Также, по словам руководителя областного правительства, в Мурашинском районе для повышения эффективности управления предстоит совершенствовать организационную форму:

Через встречи и совещания с активом района проблему с повестки дня снимем.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.