28 Ноября 2016, 17:11

Игорь Васильев посетил мастерские вятских художников

Сегодня, 28 ноября, врио губернатора Кировской области Игорь Васильев посетил региональное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» – одну из старейших творческих организаций региона, созданную в марте 1939 года. Во встрече с кировскими художниками также приняли участие и. о. заместителя председателя правительства, министра внутренней и информационной политики Кировской области Владимир Бекетов, и. о. министра культуры Андрей Скальный.

Во время встречи с главой региона известные вятские художники и скульпторы пригласили Игоря Владимировича в мастерские и познакомили со своим творчеством. Глава Кировской области побывал в мастерских скульптора и заслуженного художника РСФСР Людмилы Леденцовой, живописцев: заслуженного художника РФ Владимира Муллина, заслуженного художника РФ Татьяны Тимкиной… Мастера рассказали врио губернатора о творческом процессе, о стилях и направлениях, в которых они работают, об участии в выставках и других мероприятиях.

Мастерица дымковской игрушки Анна Лалетина подарила Игорю Владимировичу свою работу – дымковского петуха. «Петух – символ 2017 года, пусть он принесёт Вам удачу», – сказала Анна Анатольевна.

Заслуженный художник РФ Инна Широкова поведала, что работает в Кирове уже 55 лет, на что Игорь Владимирович откликнулся: «А я ещё недавно, так что у меня есть чему у вас поучиться».

 Как рассказал председатель регионального отделения союза художников Игорь Сметанин, в настоящее время в региональном отделении союза художников работают более ста живописцев, графиков, скульпторов, мастеров театрального, декоративно-прикладного, народного искусства и искусствоведов. Творческий коллектив вятских художников организует персональные и молодёжные выставки, проводит активную работу со студентами Вятского художественного училища имени А. Рылова. Региональное отделение успешно позиционирует себя на крупных площадках Москвы, Великого Новгорода, Казани, а работы кировских художников хорошо знают зарубежные ценители искусства.

– Не перестаю удивляться мастерству художников: как из ничего, на чистом холсте вдруг появляется такая красота?!  – признался Игорь Васильев.

После посещения творческих мастерских глава региона обсудил с художниками дальнейшее сотрудничество и взаимодействие между правительством области и вятским отделением Союза художников России в деле сохранения и дальнейшего развития художественных традиций.

Как отметил народный художник РФ, живописец Виктор Харлов, на его памяти Игорь Васильев первый глава региона, выразивший заинтересованность во встрече с коллективом Союза художников. Виктор Георгиевич поднял вопрос формирования областного художественного фонда, куда можно было бы отдавать работы, а заинтересованные организации или частные любители искусства могли бы их посмотреть и приобрести. К слову, такая практика существовала в советское время.

– Времена поменялись, их уже не вернуть, да и не надо, но можно найти другие формы, иные, но по сути своей похожие. Иными словами, должны быть места, где произведения вятских художников находились бы в открытом доступе, их можно было увидеть и приобрести. Это могут быть, к примеру, хорошие рестораны… Почему бы не организовывать выставки в школах? Давайте вместе подумаем над этим вопросом! – предложил Игорь Васильев.

Члены творческого союза также обратились к главе региона с просьбой оказывать содействие в участии вятских художников и скульпторов в выставках, которые проходят за пределами области. Например, помочь с транспортировкой работ. А художники, в свою очередь, сделают всё возможное, чтобы достойно представить малую Родину на российском и международном уровнях.

Позже, общаясь с журналистами, Игорь Владимирович отметил:

– У нас замечательные художники и скульпторы – авторы великолепных работ! Меня покорили вятские живописные пейзажи… Нам нужно активно сотрудничать: делать передвижные выставки в школах, больницах, приглашать детей сюда, в мастерские. К оформлению городских мероприятий, например, к украшению Театральной площади к Новому году, нужно также привлекать наших художников – профессионалов с большой буквы, которые могут сделать город ярким, праздничным и неповторимым. А правительство должно помогать художникам, например, необходима областная программа поддержки выставочной деятельности. И даже сайт областного правительства мы, возможно, доверим оформить кировским художникам.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.