29 Ноября 2016, 14:49

Врио губернатора рассмотрел проблемы кировских инвалидов

Сегодня, 29 ноября, глава региона Игорь Васильев провёл очередное заседание совета по делам инвалидов при губернаторе Кировской области. В мероприятии также участвовал и. о. заместителя председателя областного правительства Дмитрий Курдюмов, руководители министерств культуры, социального развития, управления государственной службы занятости, других органов власти, представители общественных организаций инвалидов.

Открывая заседание, врио губернатор напомнил, что оно проходит в преддверие Международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря. Игорь Владимирович пожелал присутствующим и в их лице всем инвалидам области доброго здоровья, бодрости духа и хорошего настроения (в регионе насчитывается более 152 тысяч инвалидов, или 13 процентов от общей численности населения).

Руководитель областного правительства обозначил «болевые» вопросы, которые до сих пор не решены. Это создание беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной и бытовой инфраструктуры, объектам здравоохранения, образования, культуры, спорта, занятости, а также обеспечение транспортных услуг.

– Доступность всех объектов и транспорта для инвалидов является необходимой составляющей комфортной жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями здоровья, – сказал врио губернатора.

Для решения этих проблем в регионе с 2012 года реализуется подпрограмма «Доступная среда» – привлекаются средства как федерального, так и областного бюджетов. В 2016 году область получила субсидию из федерального бюджета в объёме 30,7 млн рублей. В консолидированном бюджете региона были выделены 15,4 млн рублей.

– На эти средства проводится работа по адаптации под нужды инвалидов объектов, в частности, 63 приоритетных объектов социального обслуживания, образования, здравоохранения, многофункциональных центров, по оснащению кинозалов оборудованием для кинопоказов с субтитрами и тифлокомметариями, другие мероприятия, – отметил Игорь Васильев. – Приобретены два автобуса для перевозки маломобильных граждан. В ноябре открыт первый в области диспетчерский центр связи для глухих.

По словам врио губернатора, остаются актуальными и вопросы лекарственного обеспечения инвалидов, санаторно-курортного лечения, улучшения жилищных условий…

– Также в последнее время резко увеличилось число обращений граждан, связанных с отказом главного бюро медико-социальной экспертизы по Кировской области в установлении группы инвалидности при освидетельствовании, – отметил Игорь Васильев.

Подтвердил это и уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов, выступивший на заседании совета с основными положениями специального доклада «О соблюдении прав инвалидов в Кировской области». Он сообщил, что к нему поступают многочисленные обращения граждан по поводу отказов подтвердить или установить им группу инвалидности. Среди тех, кто получил отказы, есть и дети, например, больные сахарным диабетом.

– Такие обращения поступали и на «горячую линию», которую проводила областная Общественная палата, – сказал А. Панов. – Ситуация сложилась в связи с тем, что Минтруд России своим приказом установил новые критерии при установлении инвалидности. В результате у многих граждан была снижена группа, либо вовсе снята инвалидность, люди лишились полагающихся выплат, но по состоянию здоровья трудоустроиться не могут.

Как проинформировала руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кировской области» Министерства труда и социальной защиты РФ Ирина Пьянкова, Минтруда провёл мониторинг обращений граждан по всей России и уже сейчас пересматривает критерии при освидетельствовании инвалидов.

– Ожидаем, что количество граждан, получивших отказ в установлении группы инвалидности, уменьшится, острота проблемы снизится, – сказала И. Пьянкова.

Глава области обратился к руководителю бюро МСЭ с предложением больше проводить освидетельствования граждан с ограниченными возможностями здоровья на дому:

– А если у вас в учреждении, то только на первом этаже, а не гонять инвалидов на второй-третий. Мы у вас были, видели, что помещения отремонтированы, но передвигаться людям всё же тяжело.

На это Ирина Валерьевна сообщила, что после визита Игоря Владимировича собственник, у которого бюро арендует помещения, пообещал в следующем году установить лифт.

– Оптимальный итог визита, – резюмировал Игорь Васильев.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.