9 Декабря 2016, 13:26

Глава региона лично поздравил кировчан с Днём Героев Отечества

9 декабря врио Губернатора Кировской области Игорь Васильев лично поздравил с Днём Героев Отечества жительниц г. Кирова - полного кавалера ордена Трудовой славы Татьяну Прокашеву и Героя Социалистического труда Лидию Бересневу.

День Героев Отечества в России отмечается ежегодно. Эта дата установлена Федеральным законом РФ № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года.

В праздничный день глава региона лично вручил героям памятный знак «80 лет Кировской области», цветы и подарки.

          - Очень рад с вами познакомиться, - тепло приветствовал Игорь Васильев Татьяну Прокашеву. - Примите поздравления с праздником.

           Хозяйка пригласила гостей к столу и рассказала:

        - Я ведь родилась в рабочей семье, отец-фронтовик умер рано, и маме пришлось воспитывать меня одной, потому я и пошла на «Лепсе», чтобы помочь маме. Всю жизнь проработала на этом заводе. Хорошее предприятие - не забывает своих ветеранов.

Постоянное перевыполнение планов, досрочная сдача «пятилеток» были для Татьяны Васильевны повседневной нормой. По её словам, за все годы работы она не «запорола» ни одной детали. Участвуя в работе XXVII съезда КПСС, Т. Прокашева ратовала за внедрение новых технологий, за механизацию ручного труда, говорила об этом с руководством отраслевого министерства в Москве. Она завоевала право ставить на свою продукцию личное клеймо. Была признана лучшей по профессии, ударником коммунистического труда. Награждена орденом Трудовой Славы 2 и 3 степени. Первой в цехе её удостоили звания «Отличник качества Министерства», а полным кавалером ордена Трудовой славы Татьяна Васильевна стала в 1986 году.

Игорь Васильев, с удовольствием попив чаю, предложил Татьяне Прокашевой вместе посетить и поздравить ещё одного Героя Отечества - Лидию Бересневу.

- Здравствуйте, Игорь Владимирович! Спасибо, что взяли с собой Татьяну. Мы ведь вместе с ней на предприятии столько лет отработали! - радостно приветствовала гостей Лидия Васильевна.

- Здравствуйте, это вам от всей души, Лидия Васильевна! - радушно улыбнулся глава региона. - Позвольте вас поздравить с праздником - Днём Героев Отечества и вручить памятный знак «80 лет Кировской области».

За чаем Лидия Васильевна рассказала Игорю Владимировичу, как приехала в Киров из Богородской деревни в 1944 году, после окончания школы ФЗО пришла на завод «Лепсе» и за 44 года работы ни разу не сменила своё рабочее место у токарного станка. Шесть раз её избирали в завком, была членом заводского парткома, депутатом городского и областного советов. Участвовала в качестве делегата в различных съездах в Москве и видела воочию руководителей страны. Её ученики уже давно стали пенсионерами и так же, как она, имеют высокие награды за свой труд. В 1961 году ей вручено удостоверение «Ударник Коммунистического труда». Награждена орденом Ленина и удостоена звания героя Социалистического Труда.

Как рассказала Л. Береснева, все годы она следовала правилу: «Какая бы работа ни была, делай её честно». Глава региона отметил, что согласен с таким подходом к делу.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.