15 Декабря 2016, 13:33

Глава региона взял на личный контроль качество соцобслуживания пожилых граждан на дому

15 декабря врио губернатора Игорь Васильев посетил двух жительниц г. Кирова, которые получают социальные услуги в форме социального обслуживания на дому в Ленинском отделе Кировского городского комплексного центра социального обслуживания населения. Таким образом, глава региона решил лично проверить качество работы социальных служб, компетентность социальных работников.

В квартире 83-летней Юлии Павловны Бересневой Игорь Владимирович за чайным столом поинтересовался, как ей живётся, как помогают ей социальные работники. Добавим, что Юлия Павловна имеет два льготных статуса: «Ветеран труда» и «Инвалид 2 группы». По заявлению ей предоставляются меры социальной поддержки, установленные законодательством для инвалидов, за ней закреплён социальный работник.

– Уже три года ко мне ходят социальные работники, я очень довольна. У нас нет никаких разногласий. Всё, что я попрошу, они вовремя делают: приносят продукты из магазина, лекарства из аптеки. Все женщины – соцработники очень хорошие, общительные, мы с ними и о жизни беседуем, – сказала Ю.П. Береснева.

Игорь Васильев обратил внимание на расчищенный двор, поинтересовался у Юлии Павловны, часто ли во дворе бывает снегоуборочная техника: «Или к нашему приезду почистили?»

– Зимой более-менее чистят, а вот летом у нас во дворе большие лужи, тротуаров нет, ходим по дороге, очень неудобно, – пожаловалась пенсионерка.

– Значит, нам почаще надо ездить сюда, и летом тоже, – ответил Игорь Владимирович. В подарок пенсионерке от областного правительства он вручил телевизор и продуктовый набор.

Также глава региона посетил 85-летнюю Августу Михайловну Лагунову. Она состоит на учёте в комплексном центре социального обслуживания населения уже 11 лет. Она также является ветераном труда и инвалидом 2 группы. Как рассказала Августа Михайловна, она больше 20 лет, как умер муж, живёт одна, близких родственников у неё не осталось, поэтому социальные работники очень ей помогают.

– Продукты приносят, полы помоют, газеты почитают, в больницу на такси свозят… Всё сделают, что бы я ни попросила, – рассказала Августа Михайловна. – Но я и сама стараюсь что-то делать, двигаться.

По её словам, она часто ходит в центр социального обслуживания, где для них, ветеранов, организуют «посиделки»: с гармонью, чаепитием.

– Когда на улице скользко, социальный работник до автобусной остановки меня провожает. А уж там я отдыхаю, стихи читаю! Прихожу с такого мероприятия, как новенькая, – улыбается Августа Михайловна.

Как рассказали работники Ленинского отдела Кировского городского комплексного центра социального обслуживания населения, они стараются учитывать пожелания своих подопечных, в том числе по выбору социального работника, который посещает пожилых людей на дому: «У них должны сложиться доверительные отношения, люди должны найти общий язык. Тогда наши пенсионеры бывают довольны».

Пенсионерка была очень удивлена и обрадована подарком, который привёз глава Кировской области – новому слуховому аппарату: «Моему-то уже четыре года, работает не очень хорошо».

Игорь Владимирович и участвовавший во встрече и. о. вице-губернатора Дмитрий Курдюмов, сам опытный врач, помогли Августе Михайловне распаковать, настроить и примерить аппарат. Женщина была очень довольна и сказала, что сразу привыкла к обновке.

Также Игорь Васильев побывал в Ленинском отделе городского комплексного центра социального обслуживания, где завершается ремонт помещений, инициированный главой региона. Отметим, что 23 декабря центр откроется для посетителей.

Таким образом, глава региона взял на личный контроль качество социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов на дому. Напомним, на личных приёмах граждан врио Губернатора неоднократно подчёркивал, что представители власти должны бывать у людей, знать их проблемы.

– Мы пойдём к людям и спросим, что им нужно, и будем делать то, что в наших силах. В ситуации с людьми с ограниченными возможностями, считаю, это единственно правильный подход, – подчеркнул Игорь Васильев.

 

СПРАВКА. В Кировской области действуют 122 отделения, предоставляющие социальные услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому. На сегодняшний день почти 14 тысяч человек являются получателями социальных услуг, из них более 5000 человек проживают в сельской местности. Обслуживание производится на условиях частичной оплаты. 

Нормативная нагрузка на социального работника в городской местности составляет не менее 12 человек, в сельской местности в два раза меньше – не менее 6 человек.

1630 социальных работников ежедневно обслуживают граждан пожилого возраста и инвалидов, создавая для них комфортные условия проживания.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.