23 Декабря 2016, 10:10

Игорь Васильев принял участие в открытии выставки «С.М. Киров и эпоха»

Также глава региона вручил премии имени В.М. и А.М. Васнецовых

22 декабря в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых состоялась церемония вручения ежегодной премии имени  Виктора и Аполлинария Васнецовых. Это событие совпало с ещё одним – открытием выставки «С.М. Киров и эпоха», посвящённой 80-летию образования Кировской области.

В мероприятии приняли участие врио Губернатора области Игорь Васильев, заведующая Музеем-квартирой С.М. Кирова – филиалом Государственного музея истории г. Санкт-Петербурга Татьяна Сухарникова.

Напомним, что премия имени художников Виктора и Аполлинария Васнецовых была учреждена в 2010 году. Она присуждается на конкурсной основе талантливым художникам в трёх номинациях: «Вдохновение», «Призвание» и «Преображение». Размер премии в каждой номинации составляет 50 тыс. рублей.

– С историей вятской земли связано много прославленных имен её жителей, среди которых особое место занимают Виктор и Аполлинарий Васнецовы. Мы чтим их как талантливых художников, величайших представителей русской национальной школы, участвовавших в становлении отечественной художественной культуры и сохранивших верность лучшим традициям отечественного искусства, - сказал, открывая торжественное мероприятие, глава региона Игорь Васильев. – Сегодня мы чтим память о наших выдающихся земляках и в честь них награждаем лучших современников.

По решению комиссии лауреатами премии названы: в номинации «Вдохновение» – участник «Васнецовского пленэра» художник Фёдор Помелов (Московская область), в номинации «Преображение» за создание произведений в рамках «Керамического симпозиума» - художник-керамист Валентина Кузнецова (Москва). В номинации «Призвание» – для профессиональных художников, проживающих в Кировской области и являющихся членами всероссийских творческих объединений художников, лауреатом премии стал художник Сергей Горбачёв (Киров).

– Ничто так не вдохновляет художника, как востребованность его труда. Спасибо, что отметили мою работу, а я продолжу писать картины, учить детей и тем строить свою страну, - сказал в ответном слове Сергей Юрьевич.

Глава региона Игорь Васильев также вручил директору Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых почётный знак «80 лет Кировской области» как символ признания вклада многих поколений кировских музейщиков, которые все эти годы преданно служили делу сохранения культурного наследия Вятского края.

К дням, когда широко празднуется юбилей Кировской области, Вятский художественный музей приурочил открытие новой большой выставки – «С.М. Киров и эпоха». На ней представлены уникальные произведения искусства из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга, где хранится значительный художественный и документальный материал о нашем земляке, советском политическом деятеле Сергее Кирове, а также из фондов Вятского художественного музея и муниципального музея г. Уржума. Главная идея выставки – показать средствами художественных образов эпоху 30-х годов XX века, историю страны и нашей области.

Как отметила на открытии выставки директор Вятского художественного музея Татьяна Мазур, главная её задача – показать ту эпоху, напомнить уроки истории: «Те годы можно оценивать по-разному, но они были наполнены трудовыми победами и другими свершениями народа». Татьяна Сергеевна особо отметила роль главы региона Игоря Васильева в организации выставки: «Без его поддержки проект мог бы и не состояться».

Заведующая Музеем-квартирой С.М. Кирова – филиалом Государственного музея истории города Санкт-Петербурга, кандидат исторических наук Татьяна Сухарникова, которая впервые побывала в Кирове, отметила, что город и люди произвели на неё колоссальное впечатление: «Понимаю, какие у вас есть трудности, но также понимаю, что эта земля развивается, и что здесь живут неравнодушные люди».

Говоря об открывшейся выставке, Татьяна Анатольевна отметила, что практически все представленные здесь работы созданы в конце 1930-х годов.

– С началом Великой Отечественной войны из Ленинграда, вокруг которого уже сжималось кольцо блокады, в последних эшелонах вывозили в эвакуацию и коллекцию нашего музея. Поэтому за каждым из экспонатов стоит судьба ленинградца, который остался в блокадном городе, и мы обязаны это хранить, - сказала Т. Сухарникова.

По словам Т. Сухарниковой, и в эпоху перестройки руководство города приняло решение сохранить музей-квартиру Сергея Мироновича Кирова. Сегодня это центр, где занимаются изучением истории Ленинграда, в том числе довоенной поры.

– Вятский художественный музей имени Васнецовых очень щепетильно выполняет свой просветительский долг. Открыв выставку «Киров и эпоха», музей взял на себя миссию показать историю разным поколениям. После посещения выставки у каждого человека будет сформировано своё представление того, что это было за время, - сказала Татьяна Анатольевна.

Игорь Васильев в сопровождении Татьяны Сухарниковой осмотрел открывшуюся выставку, в экспозиции которой представлены более 130 произведений искусства. Это работы советских классиков (Исаак Бродский, Михаил Платунов и др.), живопись и графика вятских художников (Аркадий Колчанов, Аркадий Рылов, Александр Веприков, Дмитрий Сенников и др.). Впервые кировчане и гости города смогут увидеть посмертную маску С.М. Кирова и другие редкие предметы из фондов двух музеев.

Наряду с живописными, графическими и скульптурными портретами С.М. Кирова посетители также смогут увидеть произведения, отображающие его жизнь и деятельность, начиная с детства в Уржуме. В экспозицию вошли городские пейзажи Ленинграда и Кирова в 1920-е – 1930-е годы.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.