23 Декабря 2016, 11:24

Глава региона поблагодарил депутатов Законодательного Собрания за слаженную работу

22 декабря врио Губернатора Кировской области Игорь Васильев принял участие в работе пленарного заседания Законодательного Собрания Кировской области. Это была последняя в 2016 году сессия, после которой депутатов ожидает новогодний перерыв. В связи с чем глава региона обратился к народным избранникам с поздравлением и словами благодарности за совместную работу во время осенней сессии.

Он отметил, что, безусловно, важнейшим событием в уходящем году были выборы в Законодательное Собрание, которые привели к значительному обновлению состава депутатского корпуса. Но это не помешало сразу же включиться в активную законотворческую работу.

- Благодарю вас за слаженную работу. В сегодняшней непростой экономической ситуации очень важно объединяться для решения актуальных вопросов, для дальнейшего развития социально-экономического потенциала региона, его инвестиционной привлекательности. Желаю вам более консолидированного принятия решений, направленных на улучшение жизни населения, с учётом пожеланий и проработок ваших профильных комитетов, - сказал Игорь Владимирович. - Отдельно хочу отметить АО «ОХК «Уралхим», руководство которого, несмотря на резкое изменение мировой конъюнктуры рынка минеральных удобрений, осуществило платёж налога на прибыль в бюджет региона. Это очень достойный пример для подражания.

На пленарном заседании в окончательной редакции депутатами было принято четырнадцать законов и четыре в первом чтении. Из них один базовый, инициированный врио Губернатора Игорем Васильевым «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Кировской области». Депутаты поддержали его большинством голосов, не выразив ни одного «против».

Депутаты поблагодарили и.о. министра охраны окружающей среды Кировской области Аллу Албегову за подробный рассказ о необходимости принятия нового закона, который был разработан взамен принятого в 2012 году Закона Кировской области № 124-ЗО и направлен на устранение проблем, возникающих при его использовании. В частности, четыре года применения закона показали, что установленный порядок очередности распределения разрешений не в полной мере учитывает особенности охотничьего хозяйства Кировской области, не отражает интересы значительной части вятских охотников, порождая коррупционные риски.

Нововведения направлены на то, чтобы ликвидировать очереди охотников к доступу к охотничьим ресурсам в общедоступных угодьях, пользующихся высоким спросом, то есть к охоте на медведя, лося и кабана (так, 1 августа текущего года очередь достигала нескольких сотен человек). Многие из них были вынуждены в день подачи заявок добираться в Киров из районов области, в том числе отдалённых. А, подав заявку, не получали равные возможности. Тем временем получили распространение и обратные случаи: когда заявители не являлись за разрешениями до конца срока сезона охоты и, соответственно, не уплачивали госпошлину и сбор за пользование объектами животного мира.

Новый закон учёл все эти принципиальные моменты. После принятия его в окончательной редакции распределение разрешений на добычу медведя, лося и кабана будет осуществляться публичным открытым способом путём случайной выборки между всеми охотниками, подавшими заявления на добычу охотничьих ресурсов в календарном году. Таким образом, все они будут поставлены в равные условия по методу «лотереи». Второй важный принцип законопроекта – каждый охотник сможет получить только одно разрешение на добычу одного медведя, одного лося и одного кабана в рамках текущего года. Это исключит возможность того, что в руках небольшого числа лиц может оказаться значительная или большая часть разрешений. Принципиально важно, что закон исключает коррупционные риски и направлен в первую очередь на охотников.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.