12 Января 2017, 17:49

Игорь Васильев поручил проверить обоснованность тарифов в сфере ЖКХ

На заседании областного правительства и.о. министра строительства и ЖКХ Илья Шульгин представил результаты проведённого по поручению главы региона анализа тарифов ресурсоснабжающих организаций.

Министерство проанализировало тарифы организаций, использующих при выработке тепловой энергии одинаковые виды топлива, и основные факторы, влияющие на величину тарифа.

- По результатам мониторинга принятых тарифных решений на 2016 год при сравнительно одинаковых индексах изменения тарифов средневзвешенные тарифы на ряд коммунальных услуг (в основном водоснабжение и водоотведение) в Кировской области выше, чем в некоторых регионах ПФО, - сказал И. Шульгин.

В числе причин, влияющих на величину тарифов, он назвал большие потери коммунальных ресурсов, высокий уровень энергоёмкости установленного электрооборудования и низкий уровень автоматизации производственных процессов в сфере водоснабжения и водоотведения, что приводит к высокому удельному потреблению электроэнергии на единицу коммунального ресурса. В среднем по области фактическая подключенная нагрузка потребителей не превышает 30% от установленной мощности оборудования. Кроме того, в структуре топливного баланса Кировской области преобладают дорогостоящие привозные виды топлива (каменный уголь, мазут).

- В регионе сложилась неэффективная система снабжения потребителей коммунальными ресурсами. Без принятия реальных мер по приведению объектов ЖКХ в надлежащее состояние, осуществления мероприятий по энергосбережению и увеличения газификации области, картина со временем может только ухудшиться, - заявил и.о. министра.

Он также подчеркнул: в настоящее время бюджет несёт значительные расходы на оплату отопления по учреждениям бюджетной сферы, на выплату субсидии на возмещение части недополученных доходов исполнителям коммунальных услуг.

- Учитывая, что из консолидированного бюджета области расходуется почти миллиард рублей только на оплату услуг отопления и предоставление субсидии, считаю целесообразным рассмотреть тарифы, по которым осуществляется непосредственно продажа тепловой энергии населению и учреждениям бюджетной сферы, - подчеркнул И. Шульгин.

Подводя итоги обсуждения, Игорь Васильев отметил:

- Тарифы - одна из наиболее острых, если не самая острая, проблема на сегодня. Они не только постоянно растут, но и отличаются в разы на территории региона. Это отражается не только на финансовом благополучии граждан, но и на бюджете Кировской области. На мой взгляд, не может отличаться стоимость одного и того же вида топлива в полтора раза. Не может отличаться в десятки раз стоимость строительства и оборудования котельных. И тем более не должны непродуманные технологические решения отражаться на благосостоянии граждан. Нам нужно комплексно подойти к изучению этой проблемы, в том числе проверить экономическую обоснованность действующих тарифов.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.