12 Января 2017, 18:03

Игорь Васильев: «Области предстоит агрессивная работа по мобилизации доходов бюджета»

Игорь Васильев: «Области предстоит агрессивная работа по мобилизации доходов бюджета»

На сегодняшнем заседании Правительства Кировской области, которое провёл врио Губернатора Игорь Васильев, были рассмотрены предварительные итоги исполнения областного бюджета за 2016 год..

Как сообщила и. о. министра финансов Кировской области Лариса Маковеева, по предварительным данным, доходы областного бюджета составили 43,3 млрд рублей, расходы – 45,8 млрд рублей.

По собственным доходам областной бюджет исполнен в объёме 27,6 млрд рублей, или на 95,5% от прогнозируемых показателей. При этом ожидалось, что бюджет недополучит 2,5 млрд рублей, но в результате усиления работы по привлечению доходов, которая была проведена во втором полугодии текущего года, объём недопоступления собственных доходов сократился до 1,3 млрд рублей. В два раза сократился разрыв неисполнения прогноза по налогу на прибыль организаций (с 2,5 млрд до 1,2 млрд рублей).

По словам и. о. министра финансов, сверх прогнозируемых показателей поступили акцизы, в том числе от местных производителей (на 29,7 млн. рублей) в результате увеличения объёмов реализации продукции и перечисления авансовых платежей в конце прошлого года.

– Существенное перевыполнение плана достигнуто по транспортному налогу (118%, на 173,2 млн рублей), благодаря проведенным широкомасштабным акциям по уплате задолженности и текущих начислений, – отметила Л. Маковеева. – При этом не в полном объёме к плану обеспечены поступления налога на доходы физических лиц (388,1 млн рублей), что обусловлено замедлением темпов роста фонда оплаты труда относительно прогнозируемого, а также по плате за использование лесов (18,3 млн рублей) в результате недостаточной результативности проведённых лесных аукционов.

В целом объём поступлений налоговых и неналоговых доходов сложился с ростом на 1,7% (на 460,1 млн рублей) к уровню 2015 года.

В текущем году предстоит продолжить работу по сокращению неисполненных обязательств налогоплательщиков. В то же время, по словам и. о. министра финансов, только за ноябрь 2016 года объём неисполненных обязательств в целом сократился на 130 млн рублей.

Как сообщила руководитель министерства финансов, за 2016 год в областной бюджет из федерального бюджета поступило 14,8 млрд рублей. Кроме того, из Фонда реформирования ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилья в регион поступило 693 млн рублей, из Фонда развития моногородов – 72,1 млн рублей.

При всех сложностях с исполнением доходной части бюджета область своевременно и в полном объёме обеспечила и выполнила социальные обязательства: выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, оплату медикаментов, питания, услуг связи и др.

– Меры социальной поддержки населению выплачены по ноябрь включительно. Оплата мер соцподдержки за декабрь запланирована на текущую неделю. Также на этой неделе будет выплачена заработная плата за вторую половину декабря работникам бюджетной сферы и перечислены трансферты в местные бюджеты для выплаты заработной платы работникам, получающим зарплату за счет областного бюджета, - подчеркнула Л. Маковеева.

Добавим, что в местные бюджеты в 2016 году предоставлено межбюджетных трансфертов 15,6 млрд рублей.

Государственный долг Кировской области по итогам 2016 года составил 26,2 млрд рублей, что не превышает верхний предел государственного долга области, утверждённый законом об областном бюджете на 2016 год.

– В течение года структура госдолга претерпевала существенные изменения в связи с необходимостью досрочного гашения бюджетных кредитов, полученных из федерального бюджета в 2014 и 2015 годах в общей сумме 14,2 млрд рублей, привлечением на эти цели кредитов кредитных организаций и предоставлением областному бюджету в 2016 году бюджетного кредита из федерального бюджета на замещение коммерческих заимствований в объёме 14 млрд рублей, - сообщила Л. Маковеева.

Глава Кировской области, подводя итог сказанному, напомнил: «Ситуация на самом деле у нас такая: государственный долг практически равен собственным доходам. При этом мы не можем себе позволить взять коммерческие кредиты, которые направляются на реализацию инвестиционных программ, и получить прибыль. Поэтому наш единственный путь – неукоснительное соблюдение бюджета и в буквальном смысле «агрессивная» работа по мобилизации доходов. Сокращать, объективно, нам уже нечего».

 Надеюсь, что таким образом мы за 3-4 года мы сумеем сделать так, что наши собственные доходы как минимум удвоятся, - подчеркнул Игорь Васильев.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.