20 Января 2017, 14:12

Глава региона принял участие в заседании коллегии УМВД

20 января в г. Кирове состоялось заседание коллегии УМВД по Кировской области, посвящённое итогам работы за 2016 год и планам на 2017-й. Его провёл начальник управления Константин Селянин.

В своём выступлении руководитель ведомства сообщил: в целом при содействии Правительства области, Законодательного Собрания, прокуратуры и общественности правоохранительным органам удалось обеспечить решение задач по противодействию преступности.

По сравнению с 2015 годом уровень преступности в регионе снизился на 14%, наибольший спад отмечен по таким статьям, как кража, побои, грабежи, мошенничество, угон автотранспорта, незаконный оборот наркотиков. Число тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 22%.

- Сотрудники полиции выявили 55 преступлений экстремистской направленности, что помогло предотвратить возникновение межнациональных и межконфессиальных конфликтов. Выявлено более 800 преступников, находящихся в розыске, найдено свыше 1500 пропавших граждан, - проинформировал К. Селянин.

Врио Губернатора Игорь Васильев в своём выступлении отметил: произошедшие изменения в структуре органов внутренних дел потребовали от подразделений МВД дополнительных усилий, чтобы решить организационные проблемы и не допустить снижения качества работы по обеспечению общественной безопасности.

- Кировские сотрудники УМВД справились с поставленной задачей. Очень важно, что на должном уровне удалось обеспечить безопасность проведения выборной кампании, не допущено террористических и экстремистских проявлений, - сказал глава региона.

Он напомнил: Правительство области в условиях достаточно непростой ситуации с бюджетом предприняло меры по изысканию средств для финансирования правоохранительных мероприятий. Так, более 65 млн рублейвыделено на развитие и эксплуатацию правоохранительного сегмента аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Свыше 308 млн рублей направлено на мероприятия по совершенствованию дорожного движения.

- Считаем, что внедрение в охрану общественного порядка современных технических средств внесло свой вклад в снижение количества преступлений, совершаемых в общественных местах, а также в улучшение обстановки на дорогах и снижение аварийности, - подчеркнул Игорь Васильев.

В то же время руководитель области обозначил ряд направлений, по которым предпринятые меры пока не принесли должного результата. В частности, в регионе продолжает расти удельный вес рецидивной преступности. По итогам минувшего года он достиг 66%.

Вопросы ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, находятся на постоянном контроле Правительства области. Таким гражданам оказываются услуги по профориентации, трудоустройству и обучению, психологической и материальной поддержке. Принимающим их на работу работодателям выделены из бюджета средства на частичное возмещение оплаты труда.

И. Васильев сообщил: в 2017 году по данному направлению будет заключено соглашение между областной службой занятости и объединением работодателей Кировской области. Кроме того, мобильные центры занятости будут выезжать во все учреждения уголовно-исполнительной системы, расположенные в регионе.

Глава региона поднял ещё один важнейший вопрос - распространение жидкостей «двойного» применения и алкогольных суррогатов. Он отметил: по итогам 2016 года в области увеличилось количество преступлений, совершённых лицами в состоянии алкогольного опьянения, а их удельный вес составил 54,1% (для сравнения, среднероссийский показатель - 37,2%).

- Правительством области приняты дополнительные меры по снижению уровня алкоголизации населения. Ограничено время, условия и места розничной продажи алкогольной продукции, действует меморандум об исключении из продажи спиртосодержащей непищевой продукции с аптечными организациями. Мы рассчитываем на взаимодействие и активную помощь органов внутренних дел в контроле за решением данного вопроса, - сказал врио Губернатора.

Одним из главных ресурсов в поддержании экономической безопасности региона является декриминализация лесопромышленной отрасли. Правительству удалось сформировать положительную динамику в этом направлении. Ужесточаются требования к инвесторам, совершенствуется система аукционов лесных участков, происходит оснащение электронной системы наблюдения за перемещением продукции, планируется организовать общественный контроль за использованием лесных угодий посредством сети Интернет.

Только слаженные действия позволят сделать эту отрасль высокорентабельной и прибыльной для бюджета, подчеркнул И. Васильев. Он перечислил ряд совместных мер: контроль на местах за состоянием лесной отрасли, выявление фактов незаконной деятельности, организация патрулирования автодорог с целью выявления фактов транспортировки нелегально заготовленной древесины и другие.

В числе направлений совместной работы глава региона также обозначил профилактику подростковой преступности, недопущение развития нелегального игорного бизнеса, выявление преступлений коррупционной направленности, обеспечение общественной безопасности в период подготовки и проведения Единого дня голосования.

- Только комплексная совместная целенаправленная работа может дать позитивный результат и способствовать декриминализации обстановки в области, - подытожил врио Губернатора.

Начальник УМВД К. Селянин отметил: все замечания главы региона будут приняты к сведению и послужат основой для активизации работы правоохранительных органов.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.