30 Января 2017, 09:26

Игорь Васильев взял на контроль тарифы на тепло в Арбажском районе

27 января врио Губернатора Кировской области Игорь Васильев посетил с рабочей поездкой Арбажский район. Отметим, он стал уже 15-м по счёту, где побывал руководитель региона.

Традиционно, как и в каждом районе, Игорь Васильев провёл приём граждан района. На личный приём записались 11 жителей п. Арбаж, д. Чернушка, с. Кормино, д. Мосуны. Граждане обратились к главе региона с вопросами по поводу переселения из аварийного жилья, обеспечения устойчивой сотовой связью и др. Кроме того, на личном приёме И. Васильев пообщался с предпринимателями, занимающимися лесозаготовкой и лесопереработкой, с руководителем сельхозпредприятия.

Также на приём к врио Губернатора обратилась жительница п. Арбажа с жалобой на высокие тарифы на отопление с 1 января 2017 года. Женщина показала Игорю Владимировичу оплаченные квитанции за коммунальные услуги: в декабре доначислено за отопление по итогам года 10 тысяч рублей, и это при том, что граждане платят за тепло круглый год, тариф на отопление сам по себе высокий и ежемесячный платёж, соответственно, немаленький.

Чтобы разобраться в ситуации, после окончания приёма глава региона вместе с заявительницей отправились в единственную организацию Арбажа, предоставляющую жилищно-коммунальные услуги, - ООО «Комфорт». Директор организации объяснил высокий тариф на отопление «низкой централизацией генерирующих мощностей», иными словами, большим количеством маленьких котельных, а также дорогим топливом. К слову, за несколько лет организация не один раз объявлялась банкротом, на её месте возникала новая, но с тем же самым директором во главе.

Позже, общаясь с журналистами, Игорь Васильев отметил: «Мы с главой района решили в течение недели разобраться с системой ценообразования на тепло, которое поставляет ООО «Комфорт». Человеку заплатить за год 42 тысячи рублей только за тепло в Арбаже – это гигантская сумма, не сопоставимая с условиями, в которых живут люди. Как эти цифры формировались, нам объяснить не смогли».

В ситуации с неоднократным банкротством организации и тем же самым руководством при этом, по словам И. Васильева, также необходимо тщательно разбираться. «Директор, не сомневаясь, говорит о том, что он уже в не в первый раз возглавляет организацию, предыдущие обанкротились. Поэтому необходимо разобраться: кто собственник, как банкротились, как гасились долги, кто позволил арендовать мощности тем же собственникам. И затем разобраться со стоимостью гигакалогии».

К слову, в Арбаже, как и в других районах, есть вопросы по стоимости одной гигакалории и в бюджетных учреждениях: школе, больнице.

– Мы такую работу ведём в целом по области: на одном из последних заседаний Правительства как раз докладывали о разнице в тарифах на одном и том же топливе в разных муниципалитетах и теплоснабжающих организациях. Нужно наводить порядок с поставщиками топлива, с арендаторами котельных, не допускать ситуаций, когда организации накапливают долги при том, что население оплачивает все услуги, - сказал глава региона. – У нас не должно быть перекосов при формировании стоимости гигакалории тепла, расценки должны быть полностью обоснованы. А критерий оценки оказании услуги лишь один – удовлетворённость потребителей, то есть граждан. Человек должен получать достойную услугу за те деньги, которые он платит.

 В ходе поездки врио Губернатора посетил Арбажскую ЦРБ, которая обслуживает 6-тысячное население района, в том числе более тысячи детей. Игорь Васильев в сопровождении и.о. заместителя Председателя Правительства области Дмитрия Курдюмова, и.о. министра здравоохранения Андрея Черняева и главы района Александра Тарасова посетил поликлинику Арбажской ЦРБ, осмотрел лечебный корпус, где пообщался с врачами и пациентами, а детям, проходящим стационарное лечение, подарил коробку игрушек.

Далее Игорь Васильев посетил среднюю общеобразовательную школу п. Арбаж. На сегодняшний день в ней обучаются 370 человек, работают более 30 педагогов. Школа является инновационной площадкой по теме «Современный урок в условиях села». В ней несколько лет работает военно-патриотический клуб «Витязь», ребята пять лет подряд принимают участие во Всероссийской «Вахте памяти» в Новгородской области.

В качестве перспектив развития коллектив школы определил обновление электронного модуля КРМ «Директор» (2017 г.), а в 2018 году планируется внедрить электронные модули «Электронный классный журнал» и «Электронный дневник».

Директор школы Елена Филатова обратилась к главе региона с просьбой посодействовать решении вопроса с ремонтом двух школьных спортзалов, на который требуется более 1 млн рублей. По словам Игоря Васильева, вопрос, скорее всего, удастся решить: «Очень многие вещи можно делать быстро и за небольшие деньги».

Также врио Губернатора зашёл в магазин-пекарню и универсальный магазин Арбажского райпо. В последнем глава региона оценил ассортимент представленных товаров, поинтересовался, что пользуется у жителей района наибольшим спросом. Продавец рассказала, что по заявкам покупателей им может быть доставлен любой товар, от самого мелкого до крупногабаритной техники, например, холодильника.

Игорь Владимирович побывал и в Сретенском храме, который был построен в 2010 году, как говорится, всем миром, за восемь лет, на месте старого храма, разрушенного в 1930-х годах.

По итогам визита Игорь Васильев отметил, что у Арбажского района есть две основные «точки роста» - это сельское хозяйство и лесная отрасль. В частности, арбажские предприниматели поддерживают идею проведения лесных аукционов, которые инициированы Правительством области.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.