6 Марта 2017, 19:03

Общественная палата России отметила вклад Игоря Васильева в развитие системы общественного контроля

Общественная палата России отметила вклад Игоря Васильева в развитие системы общественного контроля

6 марта в Правительстве Кировской области прошёл круглый стол «О практике осуществления общественного контроля». В нём приняли участие глава региона Игорь Васильев, член Общественной палаты РФ Владислав Гриб, и.о. заместителей Председателя Правительства области Владимир Бекетов и Дмитрий Курдюмов, секретарь Общественной палаты Кировской области Андрей Усенко.

В своём вступительном слове А. Усенко отметил, что инициатива проведения мероприятия принадлежала главе региона Игорю Васильеву и была поддержана Общественной палатой России. Он поблагодарил И. Васильева и В. Гриба за внимание к сфере общественного контроля и возможность обсуждения данного вопроса на столь высоком уровне.

- У нас в регионе есть замечательный пример взаимодействия власти и общества именно в сфере общественного контроля. Игорь Владимирович лично вошёл в состав рабочей группы по контролю за ремонтом дорожного покрытия, после чего – и мы можем прямо об этом говорить – отношение к результатам деятельности группы со стороны органов власти значительно изменилось, - рассказал секретарь Общественной палаты.

Игорь Васильев, со своей стороны, отметил: именно с участия в этой рабочей группе и началось, по сути, его знакомство с насущными проблемами региона. «Можно сказать, отсюда берут начало те наработки, которые мы впоследствии внедрили в области – интерактивная карта по уборке территории, проведение открытых лесных аукционов. В медицине сейчас активно развиваются информационные технологии: созданы информсистемы, где отражены запасы медикаментов в учреждениях, наличие тех или иных специалистов, действует электронная запись на приём. Причём все эти  сведения доступны любому жителю области с мобильного телефона, с планшета», - рассказал руководитель области.

Одним из главных механизмов общественного контроля И. Васильев назвал работу раздела «Письмо главе региона» на сайте Правительства области. Напомним, он начал свою работу практически в первые месяцы работы Игоря Васильева в Кировской области.

- Это прямая линия, куда каждый кировчанин может направить сообщение лично мне по любому вопросу. Это, надо сказать, очень повышает исполнительскую дисциплину органов власти. Когда мы выезжаем в районы, всегда приглашаем ко мне на личный приём тех, кто писал сообщения, и вместе с главами смотрим – что сделано, что не сделано, - отметил Игорь Владимирович.

- Общественный контроль – это тот инструмент, который позволяет устанавливать чёткие, ясные, понятные правила для всех без каких-либо искусственных преференций. При этом важен не только контроль за деятельностью власти, но и распространение позитивного опыта, - подчеркнул глава Кировской области. – К примеру, у нас за время работы новой команды появилось несколько успешных примеров вывода предприятий из банкротства: открытие нового производства древесноволокнистых плит в Кирово-Чепецке, на завод им. 1 Мая пошли заказы по профилю. Чем больше будет у нас таких примеров, чем активнее будет обратная связь – тем лучше для области в целом.
 
Член Общественной палаты Российской Федерации Владислав Гриб поблагодарил Игоря Васильева за вклад в создание среды общественного контроля не только в Кировской области, но и во всей России, чему немало способствовал его опыт работы в Счётной палате РФ.

- Внедрение новых информационных технологий плюс открытость власти – все эти элементы делают Кировскую область одним из самых активных регионов  России по развитию общественного контроля, - подчеркнул В. Гриб.

 Добавим, что участники круглого стола обсудили практику общественного контроля в различных сферах: ЖКХ и капитального ремонта, ремонта дорог, работы органов местного самоуправления.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.