30 Марта 2017, 13:30

Игорь Васильев принял участие в заседании Совета ПФО по вопросам борьбы с «теневой» экономикой

В Оренбурге состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, посвященное повышению эффективности взаимодействия федеральных и региональных органов власти в сфере борьбы с криминальной и «теневой» экономикой, в том числе при оказании социально значимых услуг населению в регионах Приволжья. В заседании принял участие глава Кировской области Игорь Васильев.

В Совете округа также приняли участие статс-секретарь - заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Алексей Черкасов, представители органов региональной и федеральной власти, общественных организаций.

Открывая заседание Совета, Михаил Бабич отметил, что Приволжский федеральный округ – весьма развитая во всех отношениях территория с колоссальным экономическим потенциалом: «Округ занимает более 6 процентов территории Российской Федерации и, находясь на перекрестке международных транспортных магистралей, обладает уникальным транзитным положением. В ПФО сосредоточена четверть всего промышленного производства России, 85% российского автопрома, 65% авиастроения, 40% нефтехимии, 30% производства оборонно-промышленного комплекса, 30% судостроения, а его доля в общероссийском валовом внутреннем продукте составляет порядка 15%. Указанное, безусловно, свидетельствует о сосредоточении в регионах округа существенных финансовых и трудовых ресурсов, а также о привлекательности для ведения бизнеса».

Он сообщил, что только в 2016 году объем инвестиций в основной капитал составил свыше 2,4 трлн. рублей, налоговые и неналоговые доходы консолидированных бюджетов регионов ПФО – более 1,2 трлн. рублей.

– Вместе с тем существуют внутренние риски и процессы, замедляющие социально-экономическое развитие регионов, связанные, в том числе с проникновением преступности в жизненно важные сферы общества, а также деятельностью субъектов хозяйствования, которая развивается вне государственного учета и контроля, - подчеркнул полпред.

Полномочный представитель Президента обозначил меры, которые принимаются в регионах округа, направленные на снижение «теневого» сектора экономики и наведение порядка в сфере финансово-хозяйственных отношений: формирование и совершенствование региональной нормативно-правовой базы, разработка и исполнение соответствующих адресных программ и планов, организация работы коллегиальных органов и комиссий, принимаются меры по выявлению преступлений и правонарушений экономической направленности и др.

Вместе с тем полпред отметил, что «остается еще ряд серьезных системных проблем, требующих межведомственного и комплексного решения, в кредитно-финансовой сфере продолжает сохраняться значительная концентрация сомнительных финансовых потоков».

Михаил Бабич также обратил внимание на вопросы, связанные с неисполнением обязанностей по осуществлению различных видов платежей государству, прежде всего налогов: «С одной стороны, в 2016 году (прим. - в сравнении с 2015 г.) отмечается рост на 7,5% поступивших налогов и сборов в бюджеты всех уровней от налогоплательщиков регионов округа. Однако наряду с этим в регионах округа отмечается и высокий уровень налоговых правонарушений».

Также полпред Президента коснулся вопросов снижения числа неформально занятого населения, противодействия незаконному обороту промышленной продукции, этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей жидкости:

– Это важно в первую очередь для обеспечения безопасности и предупреждения угроз жизни и здоровью наших граждан, – отметил Михаил Бабич, подчеркнув, что отдельного комплекса дополнительных мер по декриминализации требуют сферы, связанные с потребительским рынком, ЖКХ, обращением с твердыми коммунальными отходами, пассажирскими автоперевозками и оказанием ритуальных услуг.

Полномочный представитель подчеркнул, что требуется принятие адекватных мер по защите от противоправных посягательств и вывода в «теневой» оборот бюджетных средств, в том числе при осуществлении государственных и муниципальных закупок.

– Необходимо жестко ломать систему так называемых «откатов» при заключении контрактов, – сказал Михаил Бабич.

Полномочный представитель Президента призвал участников Совета обсудить наиболее характерные предпосылки для формирования «теневого» сектора экономики именно с позиции бизнеса и выработать согласованные действия по их нейтрализации.

По итогам работы были выработаны конкретные предложения и рекомендации Государственной Думе и Правительству России, федеральным министерствам и ведомствам, а также региональным властям, направленные на повышение эффективности взаимодействия в сфере борьбы с криминальной и «теневой» экономикой.

Напомним, в Кировской области по поручению главы региона Игоря Васильева проводится работа по наведению порядка в экономике и социальной сфере. Так, в области возобновились лесные аукционы, которые начали наполнять бюджет области. Есть результаты и в сфере здравоохранения – возвращена в государственное управление станция скорой помощи города Кирова, открываются государственные отделения гемодиализа в городах Кировской области, ведётся работа по наведению порядка и по другим направлениям.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.