31 Марта 2017, 21:30

Правительство Кировской области проработает вопрос кооперации промышленников и сельхозпроизводителей

Такое решение было принято по итогам рабочей поездки главы региона Игоря Васильева в Богородский район

Глава Кировской области Игорь Васильев в рамках рабочей поездки в Богородский район посетил ведущие местные сельхозпредприятия, центральную районную больницу и ответил на вопросы жителей. По итогам поездки принято решение проработать с кировскими промышленными предприятиями вопрос производства техники для сельского хозяйства. Также глава региона дал поручения по ряду социальных вопросов, озвученных жителями.

Богородский район славится своими сельскохозяйственными предприятиями. Поэтому рабочая программа главы региона началась с посещения фермы крупного рогатого скота СПК племзавод «Красное Знамя».

«Красное знамя» не только является одним из ведущих сельхозпредприятий области. Уже в течение нескольких лет здесь успешно реализуют принцип интеграции – когда к «сильному» хозяйству присоединяются менее успешные, а то и находящиеся на грани разорения.

Именно так произошло с хозяйством, находящимся в с. Ошлань Богородского района. Как рассказал Игорю Васильеву председатель СПК, депутат ОЗС Владимир Шулаев, на момент присоединения от каждой коровы надаивали по 350 граммов молока. Сегодня среднесуточный надой составляет 25 литров, продуктивность дойного стада – 10 тыс.кг. Рабочие места получили более 50 жителей села.

За шестилетний период интеграционного процесса инвестиции СПК «Красное Знамя» в развитие сельхозпредприятий Богородского района составили более 150 млн рублей. Был проведён ремонт животноводческих помещений (ферм, телятников, дворов), закуплена техника и оборудование на сумму около 30 млн руб., осуществлён ремонт и строительство объектов растениеводства (в том числе зерносушильный комплекс в с. Ошлань), ремонт дорог дорожными плитами.

- Это яркий пример того, что может сделать даже с отстающим хозяйством грамотный специалист, управленец. Вложенные средства дают отдачу, созданы рабочие места и самое главное – село оживает. На такие хозяйства, как «Красное знамя», надо равняться, - подчеркнул Игорь Васильев.

Глава региона также пообщался с работающими на ферме телятницами. Женщины попросили главу региона помочь с ремонтом Дома культуры – тогда и молодёжь в село потянется, уверены они. «Чем сможем – обязательно поможем, посмотрим, в какую программу можно включить этот объект», - заверил Игорь Владимирович.

Отметим, что СПК «Красное знамя» большое внимание уделяет решению не только производственных, но и социальных вопросов. Так, сегодня предприятие выступает заказчиком реставрации Троицкой церкви в селе Ошлань (год основания – 1772). Проведена вся подготовительная работа – составлена смета, сделан архитекторский проект, выделены средства. Бригада уже приступила к работе. Игорь Васильев также ознакомился с ходом реставрационных работ.

Затем Игорь Владимирович посетил основное предприятие района – ООО «Богородский молочный завод». Отметим, что в структуре промышленной продукции муниципального образования наибольший удельный вес занимает именно пищевая промышленность – более 95%. За шесть лет работы молочный завод увеличил объем переработки с 1 до 60 тонн в сутки. Сегодня Богородский молочный завод входит в пятерку лидеров предприятий Кировской области. Глава региона осмотрел производство и пообщался с рабочим коллективом.

Также Игорь Васильев посетил учреждение здравоохранения – центральную районную больницу – филиал Кировской клинической больницы № 7 им. В.И. Юрловой, в структуру которого входят поликлиника, стационар, отделение скорой помощи и 10 фельдшерско-акушерских пунктов.

Игорь Владимирович осмотрел ряд помещений и кабинетов больницы, пообщался с пришедшими на приём богородчанами, а маленьким пациентам преподнёс традиционный подарок. Со своей стороны, работники ЦРБ рассказали, как проходит внедрение информационных технологий. «Это очень удобно – госпитализируя ребёнка в стационар с приёма, я могу сразу направить лист назначений, и он попадает к врачу даже раньше, чем сам маленький пациент», - поделилась врач-педиатр.

Также в ходе рабочей поездки Игорь Васильев провёл встречу с хозяйственным активом района и приём граждан. Отметим, что большинство обращений касалось социальной сферы. К примеру, одна из жительниц посёлка рассказала: кардиолог в ЦРБ приезжает раз в месяц, своего детского зубного врача нет – малышей приходится при экстренной необходимости возить в Киров.

- Вопрос закупки стоматологического оборудования мы сегодня уже обсуждали и пришли к положительному решению, - сообщил глава региона. – Увеличить количество выездов узких специалистов, думаю, необходимо, - дал поручение Игорь Васильев и.о. заместителя Председателя Правительства области Дмитрию Курдюмову.

Подводя итоги поездки, Игорь Васильев сказал:

- Цель подобных посещений – увидеть точки роста, организовать работу так, чтобы помочь людям их развивать. В Богородском районе такая точка роста, безусловно, сельское хозяйство. СПК «Красное знамя» здесь активно развивает производство молока, быстро и эффективно строит новые фермы. Пообщавшись с его руководителем, мы поняли, что есть ряд вопросов для совместной работы с нашими промышленными предприятиями, к примеру, по производству техники для сельского хозяйства. В ближайшее время посвятим этой теме отдельное совещание. Рассмотрим и механизмы эффективного землепользования, о которых также говорили сегодня. Ряд социальных вопросов, о которых говорили на приёме граждан, также взят нами в работу.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.