4 Апреля 2017, 21:02

Кировская область получит 30 миллионов рублей на реализацию программы «Доступная среда»

Кировская область получит 30 миллионов рублей на реализацию программы «Доступная среда»
4 апреля глава региона Игорь Васильев провел очередное заседание совета по делам инвалидов при Губернаторе Кировской области. В мероприятии также участвовал и. о. заместителя Председателя областного Правительства Дмитрий Курдюмов, руководители министерств образования, социального развития, управления государственной службы занятости, других органов власти, представители общественных организаций инвалидов.

Открывая заседание, Игорь Владимирович отметил особую важность задачи создания доступной среды для жителей Кировской области с ограниченными возможностями.

- В Кировской области принят ряд законов, направленных на создание беспрепятственного доступа инвалидов к объектам здравоохранения, образования, социального обслуживания, спорта, культуры, занятости, а также на обеспечение транспортных услуг. Однако не урегулированными остались важные сферы жизнедеятельности инвалидов: торговля, общественное питание, бытовое обслуживание, жилье, так как в Кировской области в данных сферах региональных законов не принято, – сказал врио Губернатора.

Правительством Кировской области подготовлен проект закона Кировской области «О социальной защите инвалидов в Кировской области». В ходе подготовки законопроекта от общественных организаций поступили предложения по его доработке, часть из которых была внесена в законопроект. 30 марта он рассмотрен Законодательным Собранием Кировской области и принят в первом чтении.

Законопроект обяжет юридических лиц Кировской области обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов к жилым, общественным и производственным зданиям, учреждениям торговли, спорта и культуры. Согласно документу, работодатели будут предоставлять квоты для жителей области с ограниченными возможностями.

По словам врио Губернатора, остаются актуальными и вопросы, касающиеся образования детей-инвалидов, имеющих нарушения зрения. Напомним, что по состоянию на 01.01.2017 численность детей-инвалидов, проживающих в Кировской области, составляет 4001 человек, из них порядка 11% – дети-инвалиды по зрению.

На сегодняшний день в области создано три специализированных областных образовательных организации, в которых обучается 238 детей, имеющих нарушения зрения.

Ольга Шебеко, представитель общественной организации родителей детей-инвалидов «Дорогою добра», отметила, что необходимо работать над развитием инклюзивного образования для этих детей, чтобы интегрировать их в общество.

По-прежнему актуальны и вопросы лекарственного обеспечения. В области дополнительно к обеспечению лекарствами в рамках федеральной и региональной льготы реализуется «пилотный проект», в рамках которого пациенты с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца обеспечиваются необходимыми лекарствами всего за 10% их стоимости, остальное оплачивает бюджет области. Данный проект реализуется в 13 муниципалитетах Кировской области.

На заседании был поднят вопрос об оборудовании пешеходного перехода в районе дома №7 на Хлебозаводском проезде, где находится Главное бюро МСЭ. По словам его руководителя Ирины Пьянковой, отсутствие обустроенного пешеходного перехода, тротуара, остановки общественного транспорта создает трудности для инвалидов. Игорь Васильев поручил администрации города Кирова решить этот вопрос в ближайшее время.

Для решения вопроса создания безбарьерной среды для жителей региона с ограниченными возможностями в феврале 2017 года Правительство Кировской области заключило с Минтрудом России соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий подпрограммы «Доступная среда».

Игорь Васильев отметил, что в 2017 году на реализацию подпрограммы «Доступная среда» в текущем году из федерального бюджета будет выделено 29 млн. 850 тыс. 100 рублей.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.