13 Апреля 2017, 16:55

Глава Кировской области принял доклад уполномоченного по правам ребёнка

Игорь Васильев и Владимир Шабардин обсудили вопросы помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации

Глава Кировской области принял доклад уполномоченного по правам ребёнка

13 апреля состоялась встреча главы региона Игоря Васильева с уполномоченным по правам ребёнка в Кировской области Владимиром Шабардиным, на которой присутствовал и.о. заместителя Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, курирующий вопросы социальной сферы.

Владимир Шабардин представил ежегодный доклад о соблюдении и защите прав и законных интересов ребёнка в Кировской области. Владимир Валерьевич отметил, что количество обращений жителей области выросло в три раза, что свидетельствует об интересе к структуре уполномоченного, а также об активной гражданской позиции кировчан. Обширна и география обращений от Лузского до Вятскополянского районов, в то же время более половины - 64 процента - это жители города Кирова, также зарегистрированы 36 писем из других регионов.

- По структуре обращений на первое место в прошлом году вышла защита права на образование, - подчеркнул Владимир Шабардин, - а именно предоставление мест в детских садах и зачисление первоклассников в школы по месту жительства.

Кроме того, в докладе нашли отражение вопросы защиты прав детей, нуждающихся в особой защите государства (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды и дети с особенностями развития); выездные приёмы Уполномоченного в районы Кировской области; обеспечение права на образование, на отдых и оздоровление; реализация права несовершеннолетних на медицинскую помощь и социальное обеспечение; обеспечение права на жильё детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, семей с детьми; мониторинг соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних, сотрудничество Уполномоченного с органами государственной власти и местного самоуправления, правоохранительными органами, с общественными некоммерческими организациями и другие.

Участники встречи обсудили и вопрос информационной безопасности детей, появившееся в последнее время понятие «группы смерти», и в связи с этим необходимость наличия школьных психологов в каждом районе области.

Особой темой для обсуждения стали конкретные вопросы, чем можно помочь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

- Необходимо встретиться с детским общественным Советом при уполномоченном по правам ребёнка, выслушать ребят, - подчеркнул Игорь Васильев. - Давайте подумаем, как обеспечить детей необходимым оборудованием для восстановления здоровья, и, конечно, как поддержать талантливых ребят в разных направлениях творчества.

Доклад уполномоченного по правам ребёнка в Кировской области будет представлен также депутатам Законодательного Собрания Кировской области.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.