13 Апреля 2017, 18:07

Игорь Васильев вручил кировским поисковикам профессиональные металлоискатели

Глава региона выполнил обещание, данное в ходе рабочей поездки в Тужинский район

13 апреля глава Кировской области Игорь Васильев встретился с командирами и бойцами двух поисковых отрядов: «Гранит» (Арбажский район) и «Рубеж» (Тужинский район).

Оба кировских отряда работают в Новгородской области. Как рассказал командир отряда «Рубеж» Павел Куклин, с 2004 года бойцы отряда проводят экспедиции в так называемый «Демянский котёл», где в январе — феврале 1942 года советские войска cдерживали в окружении силы немецкой группы армий «Север». Здесь было поднято более 600 солдат, у 13 из них удалось установить имена и найти родственников. В числе павших воинов были и уроженцы вятской земли – из Белой Холуницы, Котельничского, Яранского, Тужинского районов. В целом же за 17 лет деятельности бойцы отряда «Рубеж» разыскали и передали на захоронение останки более тысячи солдат.

Отряд «Гранит» из Арбажского района, командиром которого является капитан запаса Владимир Терёхин, работает самостоятельно с 2013 года, до этого времени выезжал на «Вахту памяти» в составе отряда из Тужи. За время своей деятельности ребята подняли останки более 30 бойцов Красной Армии.

Напомним, что 11 марта в ходе рабочей поездки в Тужинский район глава региона Игорь Васильев побывал в «Музее войны» села Ныр, экспонаты которого привезены из поисковых экспедиций. Во время встречи с поисковиками ребята предложили главе региона установить на местах сражений памятный знак от Кировской области, а также попросили помощи в техническом оснащении – ведь такое необходимое снаряжение, как металлоискатель, поисковикам приходится брать в аренду. Игорь Васильев предложение поддержал и пообещал оказать помощь.

Сегодня Игорь Владимирович вручил командирам отрядов два металлоискателя, причём один из них – специально по просьбе тужинских поисковиков – способен работать и под водой.

«Увековечивание памяти защитников Отечества, павших в годы Великой Отечественной войны на полях сражений – дело хорошее и важное. Думаю, в этом году мы обязательно соберём хорошую делегацию от области и, как договаривались, установим там памятную стелу», - сказал глава региона.

Обращаясь к ребятам, Игорь Васильев отметил:

- Чтобы избежать таких страшных трагедий, как Вторая мировая война, нужно знать, чтить и уважать свою историю. Поэтому вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь в вашем благородном труде. Сейчас перед вами уже стоит вопрос выбора профессии, образования. В Кировской области есть, где учиться и есть, где работать. А через несколько лет уже именно от вас будет зависеть будущее Вятки, - подчеркнул Игорь Владимирович.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.