9 Июня 2017, 16:37

Игорь Васильев встретился с лесопромышленниками Немского района

9 июня глава Кировской области Игорь Васильев посетил ООО «Немский лесокомбинат» – предприятие, специализирующееся на производстве обрезного пиломатериала и обшивочной доски. Деревообработка занимает 60% в структуре промышленного производства Немского района.

Игорь Васильев побывал в цехах по производству пиломатериала и деревянной вагонки, осмотрел оборудование котельной. Также глава региона встретился с лесопромышленниками.

– В Немском районе есть две основные точки роста: сельское хозяйство и деревообработка. Объёмы деревообработки хоть и небольшие, как здесь, на лесокомбинате, но тем не менее производство развивается, продукция востребована не только в области, но и за её пределами – в Москве и Казани. У людей есть работа и заработная плата. Но есть и определённые вопросы, поэтому нам нужен прямой диалог с людьми: что нужно сделать, чтобы бизнес развивался, – сказал глава региона.

Одной из проблем, которую озвучили лесопромышленники, является нехватка сырья круглого леса. 90% расчётной лесосеки района арендовано крупными инвесторами. Остаётся всего лишь 10% свободной лесосеки, притом не самого лучшего качества.

– Мы как раз сейчас работаем над тем, чтобы для всех, кто хочет заниматься лесопереработкой, были равные условия доступа к лесу, одинаковая возможность его приобретения. Поэтому занимаемся ревизией крупных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Наша позиция такая: работать в лесу нужно прозрачно и честно, – сказал Игорь Васильев.

Прозвучал вопрос и о том, что району необходимы инвесторы, которые готовы заняться утилизацией низкосортной древесины. Игорь Васильев заметил: сейчас в лесопромышленном комплексе региона действительно низкая выработка с одного гектара лесных насаждений. А вся «низкосортица» остаётся на месте.

– Нам не хватает так называемых заводов-утилизаторов, которые бы перерабатывали осину, берёзовые хлысты, другую нетоварную древесину, например, в мебельные плиты. Сейчас мы ведём такие переговоры с потенциальным инвестором, – сообщил глава региона.

Также в Немском районе Игорь Васильев осмотрел новое здание многофункционального центра, детский сад «Сказка», провёл личный приём граждан, встречу с районным активом. На встрече с жителями посёлка Немы, где поднималось много вопросов по здравоохранению, глава области сообщил, что в настоящее время министерством здравоохранения прорабатывается вопрос о более частых выездах в Немский район «узких» специалистов из Нолинской ЦРБ. Кроме того, в ближайшее время в Немскую ЦРБ поступит вторая машина скорой помощи, а сама больница получит дополнительно 7 млн рублей.

– Сегодня мы видели прекрасный детский сад, хороший новый МФЦ, где есть все условия для предоставления гражданам госуслуг. Есть, конечно, большой вопрос с привлечением кадров на село, но он во многом связан с предоставлением специалистам служебного жилья. Мы проанализируем нуждаемость по всей области в таком жилье в перспективе примерно на десять лет, чтобы на этой основе, используя возможности и бюджета, и бизнеса, решать эту проблему, – сказал Игорь Васильев журналистам, завершая поездку.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.