7 Июля 2017, 21:28

Игорь Васильев обсудил с активистами ОНФ реализацию приоритетных проектов в Кировской области

7 июля врио Губернатора Кировской области Игорь Васильев провёл рабочую встречу с кировскими активистами Общероссийского народного фронта. Обсуждалась реализация проектов Народного фронта «Генеральная уборка», «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», «За права заёмщиков», благоустройство дворов и парков и другие темы.

Во встрече также приняли участие и.о. заместителей Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и Илья Шульгин, руководители областных министерств, сопредседатели регионального штаба ОНФ Роман Титов и Дмитрий Сергеев и др.

Открывая встречу, Игорь Васильев отметил конструктивный формат встреч с представителями ОНФ, которые, благодаря активности обеих сторон, должны стать достаточно результативными и системными.

- Важно, чтобы это был не просто обмен мнениями, а обозначение конкретных задач и затем обсуждение достигнутых результатов, - сказал глава региона.

В качестве примера была приведена прошедшая в г. Кирове 29 июня межрегиональная экологическая конференция Общероссийского народного фронта в Приволжском и Уральском федеральном округах. По итогам этого форума было решено вернуться к раздельному сбору мусора в Кирове. С этой целью будет изучено общественное мнение о готовности участвовать в раздельном сборе отходов, а по итогам опроса – сформирован реестр многоквартирных домов, жители которых готовы вести раздельный сбор мусора, который в дальнейшем будет перерабатываться.

- Развитию этой отрасли Правительство области будет уделять пристальное внимание. Со свалками будем бороться, - подчеркнул и.о. заместителя председателя Правительства области, министра промышленности и энергетики Кировской области Илья Шульгин.

Представители ОНФ поддержали усилия областной власти и выразили готовность содействовать информированию населения о происходящих в этой сфере процессах.

- В федеральном законодательстве имеются пробелы, отсутствуют эффективные механизмы для того, чтобы обязать владельцев индивидуальных домовладений, садоводческие товарищества и гаражные кооперативы заключать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов. Результат – около 60% сигналов, отмеченных на интерактивной карте свалок Кировской области, возникли по этой причине. Активисты ОНФ совместно с министерством экологии сформулировали законодательные инициативы, призванные решить данную проблему, - отметил Роман Титов.

Другим вопросом обсуждения стала реализация программы «Формирование комфортной городской среды». Участники встречи отметили, что граждане проявили большой интерес к проекту, важно информировать граждан, в том числе о сроках приёма заявок на благоустройство двора или территории общего пользования.

- Надо понимать, что люди не являются профессионалами в этом вопросе, управляющие компании не всегда идут на встречу, а необходимость за свой счёт нанимать сметную организацию – это серьёзный барьер при реализации программы. Считаем, что муниципалитет вполне может помочь гражданам в подготовке смет, тем более что такая практика уже есть, - сказал Дмитрий Сергеев.

Представители областной власти поддержали это предложение общественников, а также их идею создать для муниципалитетов единые правила работы по данной программе.

Кроме того, на встрече обсуждались перспективы ремонта дорог. Общественники составили ТОП-10 дорог, лидирующих в голосовании на сайте dorogi-onf.ru. Как отметили представители регионального правительства, большая часть дорог из ТОП-10 уже вошла в планы ремонта на 2017-2018 годы. Было отмечено, что вопрос по включению оставшихся участков в перспективные планы ремонта на ближайшие годы будет также проработан.

- Радует, что по дорогам у нас наладился открытый диалог, и наши планы по ремонту совпадают с мнением людей. Важно, чтобы все было сделано качественно, чтобы следующей весной эти дороги снова не попали в перечень дорог, нуждающихся в ремонте, - отметил Игорь Васильев.

Глава региона сказал, что часто совершает рабочие поездки по районам области, знает о состоянии дорог в регионе не понаслышке. Он предложил усилить работу, в том числе совместно с ОНФ, именно в районах.

Также Игорь Васильев предложил раз в квартал проводить рабочие встречи с активистами ОНФ, выбирая каждый раз один из проблемных вопросов.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.