17 Августа 2017, 12:54

В Кирове открылся VIII Форум инициативных граждан «Время созидателя»

17 августа глава Кировской области Игорь Васильев принял участие в торжественном открытии VIII Форума инициативных граждан «Время созидателя». Мероприятие проходит на площадке Вятского государственного университета. В открытии форума также приняли участие председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков, глава г. Кирова Валерий Владыкин, заместитель исполнительного директора Общенациональной ассоциации ТОС РФ по взаимодействию с регионами «ТОСы России: опыт и перспективы» Сергей Кузнецов.

До начала мероприятия, общаясь с журналистами, Игорь Васильев отметил, что Форум инициативных граждан Кировской области – уже восьмой по счёту. На секциях и круглых столах будут обсуждаться очень разные вопросы, но все они могут быть объединены под общим знаменателем: деятельность неравнодушных граждан на благо своего региона. На площадке форума собираются активные и неравнодушные граждане, общественные деятели и эксперты из регионов России и зарубежных стран, представители федеральных и региональных органов власти.

– Опыт жителей Кировской области по участию в жизни региона известен в масштабах страны. Как вы знаете, 5 августа Кировскую область посетил Президент России. Владимир Владимирович провёл заседание Совета по развитию местного самоуправления и особо отметил положительный опыт наших проектов «Программа по поддержке местных инициатив» и «Народный бюджет». Такая оценка говорит только об одном – Правительство Кировской области должно сохранить этот опыт и расширить его. В 2018 году эти проекты будут продолжены, – сказал врио губернатора.

Игорь Васильев подчеркнул, что постоянное взаимодействие с общественными объединениями и неравнодушными гражданами – один из приоритетов работы Правительства области, поэтому оно будет поддерживать все существующие программы по развитию гражданского общества.

Как отметил в свою очередь представитель ассоциации ТОС РФ Сергей Кузнецов, опыт кировских ТОСов известен в России, они являются примером для других регионов.

– И не зря Президент проводил здесь совещание, и сегодня многие ждут, что будет происходить на форуме. Сегодня ТОСы – это не только организации жителей, которые управляют своей территорией, оберегают её. Это в некотором смысле душа территории, и мы очень рады, что это движение набирает всё больший размах, – сказал Сергей Кузнецов.

Приветствуя участников Форума инициативных граждан, Игорь Васильев особо отметил роль территориального общественного самоуправления. Он напомнил, что 19 мая в рамках подготовки Программы развития Кировской области на ближайшие годы состоялась дискуссионная площадка «Общественные инициативы: диалог с властью». В ней приняло участие около 40 гражданских активистов и руководителей общественных организаций.

– Разговор был открытым и откровенным. Поднимались различные проблемы: от поисков дополнительных источников финансирования в рамках федеральных и региональных программ до возможностей участия НКО в реализации государственного заказа в сфере дополнительного образования или психологической помощи населению. Прозвучали разные предложения, все они были проработаны и вошли в Программу развития Кировской области, которая будет обсуждаться на Форуме инициативных граждан «Время созидателя», – сказал глава региона.

Форум продлится до 18 августа и пройдёт в формате круглых столов, дискуссионных площадок, презентации лучших практик сотрудничества и сотворчества, мастер-классов, тиражирования и продвижения позитивного опыта по развитию гражданского общества.

 

СПРАВКА. Цель форума - обобщение практического опыта социальных инициатив и лучших практик горожан, направленных на улучшение социокультурной среды, повышение активности населения, а также гармонизацию межкультурных связей.

Задачи форума:

1. Презентовать лучшие гражданские практики, реализуемые на территории г. Кирова в течение 10 лет.

2. Обеспечить продвижение новых подходов в управлении и менеджменте общественных объединений и органов ТОС МО «Город Киров» через привлечение экспертного сообщества регионального и федерального уровней.

3. Пропагандировать активную жизненную позицию населения г. Кирова, в том числе различных групп населения.

4. Обобщить и распространить опыт города Кирова в сфере формирования гражданской активности и гражданских инициатив.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.