28 Августа 2017, 12:01

Правительство Кировской области и Союз садоводов России заключили соглашение о сотрудничестве

28 августа в Правительстве области состоялась рабочая встреча врио Губернатора Кировской области Игоря Васильева с активом Кировского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России». Встреча организована по инициативе председателя Союза, депутата Государственной Думы РФ Олега Валенчука.
В ходе встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Кировской области и «Союзом садоводов России», рассчитанное на 5 лет.
Как отметил Игорь Васильев, садоводство – это характерная черта хозяйственной жизни в области. Кроме того, российский Союз садоводов реализует ряд социальных проектов. Среди них – «Дом садовода – опора семьи», общественный совет проекта возглавила Валентина Терешкова. Детские и молодёжные проекты «Сады Победы» и «Юный садовод» направлены на патриотическое воспитание. 
– Ещё один важный аспект садоводческого движения – его экологическая составляющая, а 2017 год, напомню, объявлен Годом экологии в соответствии с Указом Президента РФ. В садовых товариществах производятся экологически чистые, полезные продукты. Это забота о здоровье детей и внуков, которым предстоит развивать нашу область и страну, – сказал Игорь Васильев.
Он также отметил, что одним из приоритетов работы Правительства Кировской области является поддержка садоводов и садовых некоммерческих товариществ. В этом году, например, была введена 30-процентная скидка на электроэнергию.
– В ближайшие годы мы планируем построить новый селекционно-семеноводческий центр в Уржумском районе, нужно будет вместе с министерством сельского хозяйства и продовольствия подумать над тем, как он может помогать не только предприятиям, но и садоводам в целом, – отметил Игорь Васильев. – Отдельное внимание должно быть уделено потребительской кооперации и открытию возможностей для сбыта продукции, которую производят садовые некоммерческие товарищества. Думаю, лучший способ помочь в сбыте – это выставочно-ярмарочные мероприятия.
Игорь Васильев также предложил сообществу садоводов внести свои предложения в стратегию развития Кировской области.
Как отметил руководитель «Союза садоводов России» Олег Валенчук, для садоводов очень важна поддержка власти на всех уровнях.
– Государственно-частное партнёрство – это наиболее приемлемый механизм взаимодействия власти и членов садоводческих товариществ, – сказал Олег Валенчук.
Подписанное сегодня соглашение между Правительством области и «Союзом садоводов России» затрагивает вопросы защиты прав и интересов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Соглашение также предполагает реализацию социально значимых инициатив, в том числе в рамках проекта «Дом садовода – опора семьи», взаимодействие Правительства области и Союза садоводов в вопросах развития инфраструктуры села (газификация, водоснабжение, дорожно-транспортная сеть), совместных выставочно-ярмарочных мероприятий.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.