31 Октября 2017, 16:14

Игорь Васильев и журналисты обменялись мнениями по актуальным вопросам

31 октября Губернатор Кировской области Игорь Васильев встретился с представителями ведущих региональных средств массовой информации. Встреча прошла в областной научной библиотеке им. А.И. Герцена. Состоялся деловой заинтересованный разговор на самые насущные темы, актуальные для Кирова и области.

Один из самых важных вопросов – ситуация с гражданами, которые вложили свои средства в строительство жилья, в результате их права были нарушены.

– Тема долевого строительства и обманутых дольщиков не одномоментна. Вступая в долевое строительство, люди выбирают для себя наиболее приемлемые условия, которые застройщики иногда нарушают. Конечно, на этом рынке за последние годы произошли серьёзные изменения. Появилось страхование договоров долевого участия, буквально на прошлой неделе Госдума приняла закон о создании фонда, в который застройщики вносят средства, за счёт которых в случае срыва строительства выплачиваются компенсации гражданам. Но многие обманутые дольщики не попадают под действие этих мер, так как заключили договоры до их принятия, пять-семь и более лет назад, – отметил Игорь Васильев.

По словам главы региона, Правительство ведёт системную деятельность совместно с правоохранительными органами по решению проблем обманутых дольщиков. В рамках исполнения поручений Президента РФ в области проведена работа по инвентаризации объектов, при строительстве которых нарушены права граждан, составлены и утверждены планы-графики по решению их жилищных проблем с определением объёмов необходимых для этого финансовых ресурсов. Эта работа была нацелена на обеспечение принципа адресной или «точечной» государственной помощи нуждающимся в защите гражданам, пострадавшим в ходе возведения многоквартирных жилых домов на территории региона. За период с 2012 по 2016 годы регионом при использовании собственных ресурсов решены проблемы 920 пострадавших граждан с завершением строительства 18 «проблемных» объектов на общую сумму около 970 миллионов рублей. На сегодняшний день в реестре обманутых дольщиков числится 197 человек.

– В 2017 году планируется ввести в эксплуатацию три объекта. В 2018-2020 годах планируется решение проблем ещё по пяти проблемным объектам, – сообщил Губернатор. – С гражданами, пострадавшими при долевом строительстве, Правительство регулярно встречается. В самое ближайшее время состоится разбор ситуации со строительством в слободе Новое Сергеево, и вопрос будет вынесен на ближайшее, ноябрьское, заседание Правительства, на которое будут приглашены члены инициативной группы дольщиков.

Отвечая на вопрос о работе Кировской региональной ипотечной корпорации, глава региона отметил, что в настоящее время проводится аудит деятельности организации, в том числе – участия её в долевом строительстве жилья с привлечением средств граждан. Решение о продолжении работы КРИКа будет приниматься очень взвешенно и ответственно, не допуская социальной напряжённости в обществе.

На встрече с представителями СМИ Игорь Васильев также рассказал о планах развития медицинского туризма в Кировской области как одного из проектов развития региона.

– В настоящее время идёт активное развитие этого направления во всех медицинских учреждениях региона. Делается это в первую очередь для жителей Кировской области. От иногородних пациентов в рамках ОМС регион получает дополнительные средства, которые идут на развитие учреждений области, что отражается на условиях лечения пациентов и на благосостоянии докторов. Например, активно едут пациенты из других регионов России в кировский Центр травматологии, нейрохирургии и ортопедии, где в связи с этим было расширено отделение артроскопии. А открытое в сентябре 2017 года отделение гемодиализа в Вятских Полянах принимает пациентов с почечной недостаточностью не только из Кировской области, но и из соседней Республики Татарстан. За счёт развития медицинского туризма в области регион к 2019 году заработает более миллиарда рублей, – отметил Игорь Васильев.

По его словам, все успешные начинания в региональном здравоохранении будут продолжены: информатизация медицины, «бережливые поликлиники», работа санитарной авиации. К слову, в 2017 году вертолёты санавиации совершили более 300 вылетов. В ноябре в Омутнинске будут открыты отремонтированная поликлиника и ещё одно отделение гемодиализа.

Кроме того, Губернатор сообщил журналистам о том, что в 2018 году будет продолжен востребованный гражданами, особенно в сельских районах области, проект по поддержке местных инициатив.

– Программа, безусловно, важная и полезная. Её финансирование Правительство области не сокращает, более того, мы будем увеличивать объём средств на ППМИ и расширять типологию проектов, – подчеркнул Игорь Васильев.

На встрече с журналистами поднимались вопросы регионального образования, планов по ремонту и строительству дорог, благоустройства населённых пунктов, а также выстраивания коммуникации власти и СМИ.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.