20 Ноября 2017, 19:13

Конкурс на должность бизнес-омбудсмена в Кировской области будет запущен заново

Губернатор Кировской области отметил формальный характер программ, представленных кандидатами на общественных обсуждениях

Министерство развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области запустит повторный сбор заявок от кандидатов на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей. По мнению главы Кировской области Игоря Васильева, программы, представленные претендентами, недостаточно проработаны. В более широком общественном обсуждении кандидатуры будущего бизнес-омбудсмена заинтересовано и предпринимательское сообщество.

Напомним, претендентов на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей, а также их презентации по улучшению делового климата в Кировской области обсуждали в региональном правительстве 15 ноября. На имя губернатора поступили обращения от Вятской торгово-промышленной палаты и Кировского союза промышленников и предпринимателей с рекомендацией запустить заново процедуру отбора кандидатов на должность бизнес-омбудсмена и провести более расширенное обсуждение с участием предпринимательского сообщества по этому вопросу. Причиной таких рекомендаций стало отсутствие единой позиции по кандидату на должность уполномоченного.

– При принятии этого решения я ориентировался, прежде всего, на мнение бизнес-сообщества, – отметил Игорь Васильев. – По вопросу кандидатуры бизнес-омбудсмена среди предпринимателей сейчас нет консенсуса. Со своей стороны могу отметить и формальный характер программ, представленных кандидатами на должность уполномоченного по правам предпринимателей. Правительство Кировской области планирует особое внимание уделять вопросам развития малого и среднего бизнеса. Уполномоченный по правам предпринимателей выбирается на пять лет, поэтому принимать поспешные решения в таком вопросе не стоит. Я надеюсь, что повторный сбор заявок охватит более широкий круг потенциальных претендентов на этот пост и позволит выбрать наиболее мотивированного и компетентного кандидата, которого поддержит всё предпринимательское сообщество Кировской области.

Согласно закону от 18.10.2013 № 335-ЗО «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Кировской области», губернатор Кировской области в течение трёх рабочих дней после публичного обсуждения кандидатов выбирает одну кандидатуру и направляет её на согласование Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. В случае, если этого не происходит, процедура повторяется, начиная с первого этапа сбора заявок.

Напомним, ранее в министерство развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области поступило семь заявлений о выдвижении кандидатов, один из них снял свою кандидатуру, ещё один претендент не представил пакет документов.

В итоге в процедуре публичного обсуждения участвовали пятеро претендентов на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей: председатель Совета Кировского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Вавилов, коммерческий директор ООО «Эксперт» Александр Добрушкес, председатель правления Кировского регионального общественного фонда поддержки предпринимательства «Содействие» Олег Кассин, председатель Агропромышленного союза товаропроизводителей (работодателей) Кировской области Владимир Огородов и главный бухгалтер ООО «Чистый город» Валерий Чуркин.

В соответствии с законом уполномоченным может быть назначен гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, имеющий высшее образование и постоянно проживающий на территории Кировской области, имеющий опыт ведения предпринимательской деятельности или опыт руководящей работы. Уполномоченный назначается на срок полномочий главы региона.

 


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.