21 Ноября 2017, 16:50

Игорь Васильев: ставка налога на торговые и офисные помещения в регионе останется самой низкой в ПФО

Губернатор Кировской области в эфире «Эхо Москвы» в Кирове пояснил, что налог на коммерческие площади останется на уровне 1%, но число налогоплательщиков возрастёт

Игорь Васильев: ставка налога на торговые и офисные помещения в регионе останется самой низкой в ПФО
21 ноября Губернатор Кировской области Игорь Васильев посетил редакцию радиостанции «Эхо Москвы» в Кирове и в прямом эфире ответил на вопросы журналистов и слушателей. В частности, глава региона прокомментировал позицию Правительства Кировской области по теме повышения транспортного и имущественного налогов. Соответствующие поправки в законодательство вынесены на обсуждение депутатов Законодательного Собрания области. 

– В части имущественного налога мы говорим не о повышении, а об упорядочивании его уплаты. В законопроекте, внесённом региональным правительством в Законодательное Собрание, речь идёт о том, чтобы с 2019 года распространить обязательность уплаты имущественного налога на торговые помещения площадью не как сейчас, свыше 2000 квадратных метров, а свыше 1 тысячи квадратных метров. При этом ставка налога остаётся одной из самых низких в ПФО – один процент, – пояснил Игорь Васильев. 

По словам Губернатора, мера направлена на решение проблемы уклонения от уплаты налога на имущество путём дробления бизнеса и площадей. 

– Люди, которые уклоняются от уплаты, имея при этом помещения площадью менее двух тысяч квадратов, дробя их, больше не будут иметь такой возможности. То есть чуть расширится база по уплате налога, но ставка останется прежней, а казна будет пополняться. Тем самым добросовестные предприниматели будут платить столько же, а, в отдельных случаях, при переходе на кадастровую стоимость, налог может снизиться, – сказал Игорь Васильев.

Что касается транспортного налога, то, по словам главы региона, изменения касаются очень небольшого количества дорогих мощных автомобилей.

– Напомню, что транспортный налог – это источник пополнения регионального дорожного фонда, к расходованию средств которого сейчас приковано всеобщее внимание. И мы относимся к этому рачительно, учитывая мнение граждан, общественных организаций. Поэтому и собираемость налогов должна соответствовать общероссийской практике. Я бы назвал это наведением элементарного порядка в сфере налоговой дисциплины, – подчеркнул Игорь Васильев.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.