23 Ноября 2017, 16:17

Игорь Васильев: во всех сферах жизни увеличивается влияние институтов гражданского общества

В открытии VII Гражданского форума Кировской области приняли участие Губернатор Игорь Васильев и секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев

С 23 по 25 ноября в Кирове в стенах Вятского государственного университета при поддержке Правительства Кировской области проходит VII Гражданский форум. На форум приглашены члены областного Правительства, руководители ряда министерств, территориальных органов федеральных органов власти, члены региональной общественной палаты, представители социально ориентированных некоммерческих организаций Кировской области, представители инициативных групп граждан, активные граждане, руководители Общественной палаты России.

23 ноября в Правительстве региона состоялась встреча Губернатора Кировской области Игоря Васильева с секретарём Общественной палаты Российской Федерации Валерием Фадеевым и его заместителем Александром Точёновым. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества ОП РФ с Правительством Кировской области. Принимавшие участие в разговоре секретарь областной Общественной палаты Александр Галицких и член ОП РФ Андрей Усенко отметили большой опыт взаимодействия с региональным правительством в сфере общественного контроля.

– Яркий пример – контроль в сфере дорожного хозяйства. В текущем году в Кирове, Слободском и Кирово-Чепецке прошли масштабные работы по ремонту дорог, и каждый отремонтированный участок был принят только после оценки результатов группой общественников, – сообщил Александр Галицких.

Напомним, Губернатор по своей инициативе стал членом рабочей группы по общественному контролю за ремонтом и строительством дорог и неоднократно выезжал в рейды по приёмке дорожных работ. Общественные советы созданы практически во всех органах исполнительной власти и в каждый из них входят члены Общественной палаты области.

Также Игорь Васильев и руководители Общественной палаты РФ приняли участие в открытии и пленарном заседании Гражданского форума Кировской области. В 2017 году его основная тема – «Наставничество», в том числе роль проектной деятельности институтов гражданского общества в технологии наставничества над детьми – сиротами, «трудными подростками», лицами с ограниченными возможностями здоровья.

– Влияние институтов гражданского общества на процессы социального и экономического развития Кировской области неуклонно растет. Также практически во всех сферах жизни актуальна и тема нынешнего Гражданского форума – наставничество. Потому что пройдёт 5-10 лет, и ответственность во всех сферах будет лежать на молодёжи, подростках, которым сегодня 17-18 лет. Сегодня они ещё нуждаются в нашей поддержке, а завтра должны будут взять на себя ответственность за будущее страны, - сказал Игорь Васильев.

По словам Губернатора, для молодёжи крайне важно, как организована жизнь региона, какие условия есть для личного развития, как защищаются права граждан, как работают некоммерческие организации, в том числе, какие условия есть для участия в общественной жизни, как возможно контролировать власть.

– И здесь у нас в Кировской области есть знаковые примеры положительного опыта участия граждан в контроле работы власти. Это, например, интерактивные системы ГИС-Экология, ГИС-Лес, с помощью которых любой гражданин может сообщить о нарушениях в этих сферах. Мы перешли на новый подход в сфере ремонта дорог – граждане могут голосовать за улицы, которые должны быть отремонтированы. Ни один участок дороги мы не принимаем теперь без учёта мнения общественников… И эту работу нам надо совершенствовать, - подчеркнул Игорь Васильев.

Секретарь российской Общественной палаты Валерий Фадеев сообщил, что роль общественного контроля в России усиливается. Так, в Госдуме в первом чтении приняты поправки к закону «О выборах Президента РФ», которыми Общественная палата РФ и региональные палаты наделяются правом назначать общественных наблюдателей в избирательные комиссии. Отметив опыт работы ежегодного Гражданского форума Кировской области, Валерий Фадеев предложил организовать на его базе постоянно действующий клуб общественных активистов, какие уже созданы в четырёх регионах страны.

В рамках Гражданского форума также  были оглашены результаты конкурса Президентских грантов социально ориентированным некоммерческим организациям. В число победителей конкурса вошли 11 НКО из Кировской области. 


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.