15 Декабря 2017, 09:00

Представители кировской Общественной палаты будут наблюдателями на выборах Президента РФ

12 декабря в рамках пленарного заседания Общественной палаты РФ прошло заседание президиума Совета общественных палат России, на котором обсуждалось создание рабочих групп наблюдателей во всех регионах страны.
Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев отметил, что сила системы общественных палат – в регионах: «Мы будем всячески этому способствовать. Круг функционала общественных палат субъектов РФ расширяется, в частности, на них возложены функции контроля над выборами».
К слову, в рамках Гражданского форума, который прошёл в Кирове в конце ноября, Валерий Фадеев отмечал, что роль общественного контроля в России усиливается. Недавно Президент РФ Владимир Путин подписал поправки к закону «О выборах Президента РФ», которыми Общественная палата РФ и региональные палаты наделяются правом назначать общественных наблюдателей в избирательные комиссии.
На заседании президиума Совета общественных палат России было принято решение рекомендовать общественным палатам регионов создать в каждой палате рабочие группы по осуществлению общественного контроля за выборами, заключить соглашения о взаимодействии с региональными избирательными комиссиями, провести консультации с местными общественными организациями по составу рабочих групп.
– Мы должны сделать так, чтобы на выборах президента вообще не было никаких даже подозрений в нарушениях или фальсификациях. Это важнейшая политическая и общественная задача. Граждане страны должны доверять выборам, в первую очередь, выборам президента. Отсюда эта идея, чтобы были наблюдатели именно общественные, а не партийные. Не политические наблюдатели, а общественные наблюдатели на максимальном количестве избирательных участков, – заявил Валерий Фадеев.
Напомним, что 1 декабря в Ульяновске под руководством Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича прошло заседание  вновь сформированного Общественного совета Приволжского федерального округа. В состав палаты экспертов от Кировской области вошли секретарь Общественной палаты Кировской области Александр Галицких, член Общественной палаты России Андрей Усенко и член Общественной палаты области Наталья Катаева.
Основными темами заседания также стала роль гражданского общества в обеспечении общественно-политической стабильности в регионах округа и вопросы повышения легитимности избирательного процесса в Российской Федерации.
– Нам предстоит непростая работа: необходимо подобрать и обучить достаточно большое количество неравнодушных и активных людей, которые будут готовы не только проголосовать сами, но и дать оценку организации процесса голосования в целом. Но, с другой стороны, это именно те возможности, которые и создают небезраличное гражданское общество. Это возможность влиять на общегосударственные процессы и выражать своё мнение. И в этом, в целом, сейчас состоит позиция государства, – отметил член Общественной палаты РФ Андрей Усенко.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.