18 Декабря 2017, 17:44

Игорь Васильев посетил крупнейшие сельхозпредприятия Малмыжского района

Губернатор Кировской области осмотрел хозяйства, которые могут войти в программу «Миллион тонн молока»

18 декабря глава Кировской области Игорь Васильев и заместитель Председателя Правительства региона, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков побывали в Малмыжском районе. Губернатор провёл встречу с жителями и побывал на местных сельскохозяйственных и животноводческих предприятиях.

Напомним, Правительство области в настоящее время разрабатывает областные приоритетные проекты в наиболее перспективных для региона отраслях – в лесной сфере, медицине, образовании, биотехнологиях и молочном животноводстве. Так, программа «Миллион тонн молока» должна обеспечить развитие сельских территорий сразу по ряду направлений.

– Для того чтобы произвести миллион тонн молока, нам нужно будет построить ещё 10 современных ферм по 1500 голов. Это влечёт за собой развитие целого ряда смежных направлений – племенное животноводство, строительство, подготовка кадров и, разумеется, переработка молока и производство необходимого для этого оборудования. Сегодня мы большую часть молока отправляем за пределы региона и теряем добавленную стоимость, налоги и рабочие места. «Миллион тонн молока» – масштабный проект, который на несколько лет станет локомотивом развития отрасли и обеспечит серьёзный мультипликативный эффект, – считает Игорь Васильев.

В Малмыжском районе губернатор посетил животноводческую ферму молочного направления в с. Калинино.  Индивидуальный предприниматель, глава крестьянского (фермерского) хозяйства Ринат Гумаров получил грант на развитие семейной животноводческой ферме по областной целевой программе «Развитие малых форм хозяйствования». Средства гранта Ринат Гумаров вложил в строительство животноводческой фермы молочного направления на 194 головы. Она будет введена в эксплуатацию до конца 2017 года.

В ходе поездки Игорь Васильев также посетил предприятие в д. Каменный Ключ. Здесь работает убойный цех, цех по производству пельменей и колбасы. Ассортимент производимой продукции включает более 50 наименований. Все товары изготовлены из местного сырья, проходят обязательную сертификацию и контроль. Мясную продукцию направляют в детские сады и школы Малмыжского района. Товары под маркой «Бажанов» поставляют в другие районы области, а также в город Киров.

Также Игорь Васильев побывал на одном из самых крупных предприятий Малмыжского района – агрофирме «Смаиль». В этом году здесь провели реконструкцию: оборудовали родильное отделение, в котором применяются новые технологии содержания телят и сухостойных коров перед отёлом и после отёла. Увеличились и посевные площади агрофирмы. Как отметил генеральный директор агрофирмы Ильгиз Бурханов, в хозяйстве 3271 га посевных площадей заняты кормовыми культурами, что полностью обеспечивает потребность в кормах.

В Агрофирме «Смаиль» работают более 180 человек. Среднемесячная заработная плата на одного работника составляет 18765 рублей. Этот показатель – один из лучших в районе.

В рамках поездки Игорь Васильев также посетил предприятия среднего и малого бизнеса и провел встречу с населением, где обсудил с жителями вопросы образования, льготного проезда по понтонному мосту и заготовки древесины.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.