21 Декабря 2017, 10:57

Кировский проект стал номинантом Национальной премии «Гражданская инициатива»

Кировский проект стал номинантом Национальной премии «Гражданская инициатива»

Проект от Кировской области вошёл в шорт-лист премии

В Москве объявлены имена победителей Национальной премии «Гражданская инициатива», которая учреждена пять лет назад по инициативе Комитета гражданских инициатив. Победителями стали 13 проектов. Лауреаты премии получили статуэтки «Золотой росток» и денежные призы по 200 тысяч рублей.

Одним из номинантов Премии, вошедшим в шорт-лист в номинации «Ростки новой власти» (гражданские инициативы в области местного самоуправления, участия в муниципальных выборах, взаимодействия с органами власти, решения вопросов ЖКХ), стал проект Кировской области «Создание Офиса консультантов инициативного бюджетирования». Это единственный проект от Кировской области, вошедший в короткий список 78-и инициатив по 13 номинациям, выбранных народным голосованием из более 2700 социальных проектов и инициатив граждан из 75 регионов России, поступивших на конкурс в 2017 году.

Инициативное бюджетирование (ИБ) - практики вовлечения жителей в процесс принятия решений о расходовании бюджетных средств. В Кировской области проекты ИБ реализуются с 2010 года. В регионе накоплен значительный опыт вовлечения жителей в решение местных вопросов через такие практики как самообложение, партисипаторный бюджет, проект по поддержке местных инициатив, комфортная городская среда. Опыт Кировской области активно изучается и используется другими регионами.

В докладе Министерства финансов о лучшей практике развития «Бюджета для граждан» в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях за 2016 год отмечено, что Кировская область является первым субъектом Российской Федерации, в котором сложилась институциональная инфраструктура поддержки инициативного бюджетирования в лице независимых консультантов и проектных центров.

Целью реализации проекта «Офис консультантов инициативного бюджетирования» стало желание действующих специалистов создать институт независимых консультантов инициативного бюджетирования как комплексного механизма поддержки участия граждан в местном самоуправлении.

 

СПРАВКА. Национальная премия «Гражданская инициатива» была учреждена Комитетом гражданских инициатив в 2013 году. Её задача – поиск неизвестных героев современной России, которые сами, по своей инициативе, пытаются изменить жизнь страны к лучшему и уже добились конкретных результатов или только начинают реализовывать задуманное. Руководит проектом режиссёр, Заслуженный деятель искусств России, член КГИ Юлий Гусман.

За годы работы Премии проект получил признание и поддержку со стороны не только региональных, но и федеральных властей. Впервые от имени руководителя Администрации Президента РФ Сергея Киреенко в адрес Премии было направленно приветственное слово, которое Алексей Кудрин зачитал участникам торжественной церемонии. «Указом Президента России 2018 год объявлен Годом волонтёра. Это ваш год! Желаю вам воплощения всех планов и замыслов», - говорится в послании.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.