28 Марта 2018, 16:07

Уполномоченный по правам человека представил доклад Губернатору Кировской области

28 марта в правительстве региона губернатор Игорь Васильев провёл рабочую встречу с Уполномоченным по правам человека в Кировской области Александром Пановым. Во встрече также принял участие заместитель Председателя Правительства области Дмитрий Курдюмов.

Уполномоченный представил главе региона ежегодный доклад о результатах работы по обращениям граждан и о взаимодействии уполномоченного с федеральными и региональными органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями. 

По словам Александра Панова, в прошедшем году органами власти всех уровней, правоохранительными органами предпринимались серьёзные меры для сохранения социальной стабильности, по недопущению невыплат заработной платы, по обеспечению доступности медицинской помощи, по выполнению других социальных обязательств перед гражданами. 

Игорь Васильев акцентировал внимание уполномоченного по правам человека на том, что самыми «больными» вопросами для людей являются жилищные условия и коммунальные услуги, поэтому необходимо проводить системную работу в этом направлении.

— Эти вопросы всегда были и будут на первом месте, каждый человек достоин того, чтобы жить в нормальных условиях. Надо обратить особое внимание на переселенцев из аварийного жилья, на обеспечение жильём детей-сирот, а также на работу управляющих компаний, на нарушения в данной сфере, на нововведения в ЖКХ. Все эти вопросы также требуют и адресной, и разъяснительной работы, — подчеркнул глава региона. 

Как подчеркнул Александр Панов, в минувшем году значительно снизились запросы по социальной сфере, в частности, по различным социальным выплатам. Это свидетельствует о том, что органы власти проводят эффективную работу по разъяснению критериев нуждаемости и адресности назначения выплат. Уполномоченный выразил признательность всем государственным, муниципальным органам, должностным лицам, представителям общественности, средствам массовой информации за сотрудничество и содействие, оказанные в восстановлении нарушенных прав конкретных граждан. 

По словам Игоря Васильева, задача и органов власти, и аппарата уполномоченного по правам человека как одного из институтов гражданского общества - знать наиболее острые темы и предпринимать меры, чтобы эту остроту снимать.


СПРАВКА. Доклад Уполномоченного по правам человека в Кировской области подготовлен в соответствии со ст. 27 Закона Кировской области № 442 от 9 ноября 2009 года «Об Уполномоченном по правам человека в Кировской области». 

В докладе отражаются наиболее актуальные проблемы реализации, соблюдения, защиты прав и свобод человека в регионе, представлена информация о деятельности уполномоченного и его аппарата. Также в докладе сформулированы рекомендации по совершенствованию нормативно-правовой базы и правоприменительной практики для повышения уровня правозащитной ситуации в области. 

Всего за 2017 год в аппарат Уполномоченного по правам человека в Кировской области поступило 1684 обращения граждан. Большая часть их – 475 – касается жилищных вопросов и вопросов жилищно-коммунального хозяйства. Это, в частности, предоставление жилья, качество и стоимость оказываемых коммунальных услуг, проведение капитального ремонта многоквартирных домов и др. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.