2 Апреля 2018, 14:03

Строительство межпоселкового газопровода Мирный – Котельнич выполнено на 80%

2 апреля глава региона Игорь Васильев побывал на строящемся объекте — межпоселковом газопроводе от ГРС Мирный до г. Котельнича. Губернатор вместе с генеральным директором АО «Газпром газораспределение Киров» Сергеем Камеко посмотрели, как ведутся строительно-монтажные работы.

Игорь Васильев подчеркнул, что это масштабный и значимый для Кировской области объект. Он напомнил, что на его встрече с Председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером в августе 2017 года межпоселковый газопровод от Мирного до Котельнича был определён как один из приоритетных проектов.

— Запланированные работы идут в оговорённые сроки. Наряду с газификацией Котельнича, к числу приоритетных на 2018 – 2019 годы относятся и работы по газификации Слободского района. В данный момент строятся четыре межпоселковых газопровода, которые позволят газифицировать с. Шестаково, д. Верхние Кропачи, д. Стеклофилины, а также потребителей в самом городе Слободском. Помимо этого совместно с ПАО «Газпром» строятся внутригородские распределительные сети в г. Слободском, — сказал Игорь Васильев.

Как сообщил глава региона, на 2018 год в областном бюджете предусмотрено 313,06 млн рублей на строительство около 50 километров распределительных газопроводов в Слободском районе, г. Слободском и г. Котельниче, двух блочных газовых котельных в Сунском и Зуевском районах, а также проектирование 20 объектов в Вятскополянском, Кирово-Чепецком, Малмыжском, Оричевском и Слободском районах.

Что касается межпоселкового газопровода от ГРС Мирного, то, по словам Сергея Камеко, пуск газа в г. Котельниче запланирован на начало 2019 года. В первую очередь будут газифицированы котельные и многоквартирные дома заречного микрорайона Затон.

— Мы все понимаем, что газификация — это важнейшие инвестиции в будущее области. И здесь позиции и Газпрома, и Правительства Кировской области совпадают: мы совместно должны привлекать в регион крупных инвесторов, которые заинтересованы в больших объёмах потребления газа. Это позволит существенно повысить уровень газификации региона и, соответственно, распределить его потребление по мелким пользователям уже за меньшие средства, — подытожил Игорь Васильев.

Межпоселковый газопровод строится по «Программе газификации регионов Российской Федерации на 2018 год». Инвестор программы — ООО «Газпром межрегионгаз». Компания «Газпром газораспределение Киров» выполняет функции заказчика строительства.

Строительные работы начались в сентябре 2017 года, уже сейчас проложено 80% линейной части газопровода: 13 километров со стороны п. Мирного и 3 километра со стороны Котельнича. В настоящее время ведутся работы по пересечению водной преграды – порядка 800 метров газопровода будут проложены под дном реки Вятки методом горизонтально-наклонного бурения.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.