8 Августа 2018, 19:13

Игорь Васильев рассказал о развитии Кировской области на канале «Россия 24»

Глава региона дал развернутое интервью о том, что сделано за 2 года в регионе, и что еще предстоит сделать

Игорь Васильев рассказал о развитии Кировской области на канале «Россия 24»

Развитие медицины, дорожного строительства, улучшение качества жизни в регионе, привлечение в область перспективных инвесторов и программа «Миллион тонн молока» – эти и другие темы губернатор Кировской области Игорь Васильев на днях обсудил в эфире телекомпании «Россия 24». Интервью было приурочено к двухлетию на посту главы региона.

Игорь Васильев напомнил, что вступая в должность, вместе со своей командой он изучил те проблемы, которые больше всего волновали жителей области. На первом месте оказалось состояние медицинского обслуживания и качество дорог в регионе.

– В 2017 году Кировской области удалось попасть в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги» и за полтора года мы привели в нормативное состояние более 200 км дорожной сети. Также мы создали одну из лучших в стране служб санитарной авиации, благодаря которой уже спасены более 600 человек с тяжелейшими заболеваниями. Если помните, президент России посещал нашу первую поликлинику, построенную по «принципу бережливости». Сейчас в нашем регионе уже 53% поликлиник в таком состоянии, – отметил Игорь Васильев.

Особое внимание губернатор обратил на изменения в лесной отрасли региона. До недавнего времени лесопромышленный комплекс был одной из «болевых точек» в области. Благодаря внедрению новых информационных технологий и усилению контроля в лесной сфере удалось добиться положительных результатов. В этом году поступления в бюджет от лесной отрасли составят около 2 млрд рублей. К 2020 году доходы от леса увеличатся до 4 млрд рублей.

– Мы должны перерабатывать всю древесину у себя, создавая высокотехнологичные производства. Это и производство клееного бруса, и домостроительный кластер, к которому мы сейчас подходим. За этот небольшой срок нам удалось привлечь достаточное количество инвесторов в лесной сфере. Мы построили крупный завод по производству фанеры в городе Мураши, проектная мощность которого – 120 тысяч кубометров широкоформатной фанеры в год, 98% которой уходит на экспорт. Открылась вторая очередь «Вятского фанерного комбината», – рассказал глава региона.

На сегодня одна из основных задач – привлечение инвесторов в регион. В области действуют налоговые преференции для резидентов ТОСЭР, расположенных на территории моногородов области. На региональном уровне предприятия освобождаются от имущественного налога, им предоставляют льготу на уплату налога на прибыль. Статус территории опережающего социально-экономического развития присвоен городу Вятские Поляны. В июле этого года Минэкономразвития РФ принял решение о создании ТОСЭР в отношении моногорода Белая Холуница. Сейчас проводятся необходимые мероприятия для присвоения этого статуса.

Одним из проблемных вопросов остается выплата зарплаты сотрудникам предприятий, которые проходят процедуру банкротства. Так общая задолженность по оплате труда в области составила 44,2 млн рублей.

– Эту проблему нужно всегда разделять. Есть долги бюджетных организаций, чего мы категорически не допускаем, и есть долги коммерческих организаций, которые периодически возникают в результате банкротства тех или иных предприятий. Здесь дело подчас лежит в уголовной плоскости, и мы эффективно сотрудничаем с правоохранительными органами по поиску тех нерадивых руководителей, которые допускают невыплату зарплаты. Мы наработали достаточно позитивный опыт по выведению предприятий из банкротства. За последние 2 года нам удалось более 700 рабочих мест восстановить, – пояснил Игорь Васильев.

В завершение интервью, Игорь Васильев рассказал о развитии агропромышленного комплекса региона. Хорошим подспорьем для привлечения инвесторов в этой области может послужить программа «Миллион тонн молока».

– Мы занимаем передовые позиции в России по производству сырого молока. Сейчас производим порядка 650 тысяч тонн и заявили программу «Миллион тонн молока», которая должна потянуть за собой земельный банк – это формирование земельных участков для инвесторов, которые мы готовы предоставить бесплатно, это строительство ферм, формирование инвесторами инфраструктуры на селе, подготовка кадров. Это и поддержка местных товаропроизводителей. В этом году выделено порядка 2 млрд рублей на субсидирование процентных ставок и дотации для сельхозпроизводителей, – рассказал глава региона.

Для того, чтобы нарастить объемы производства молока до 1 млн тонн, в Кировской области реализуется несколько инвестиционных проектов. Наиболее крупный из них – строительство современного молочного комплекса на 3100 коров, которое реализует «Агрофирма «Немский» Немского района. Кроме того в СПК «Быданово» Белохолуницкого района, агрофирме «Адышево» Оричевского района, агрофирмах «Новый путь» и «Чудиновская» Орловского района, агрофирме «Подгорцы» Юрьянского района строятся молочные фермы беспривязного содержания коров с доильно-молочными блоками общей мощностью порядка 3050 мест. В целом после завершения строительства в 2018 – 2019 годах ввод новых скотомест в регионе составит более 6 тысяч.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.