16 Октября 2018, 10:00

Еще 18 кировских дольщиков восстановили в правах

Инвестор предоставил гражданам квартиры в других домах областного центра

Еще 18 кировских дольщиков восстановили в правах

По результатам работы министерства строительства Кировской области в правах восстановили 18 дольщиков, пострадавших от действий ООО «Аркос, строй» – застройщика многоквартирного дома по ул. Сурикова, 31/4. Участники долевого строительства получили жилые помещения в других домах Кирова, их предоставило акционерное общество «Кировский сельский строительный комбинат».

Согласно федеральному закону от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в декабре 2015 года участники строительства образовали жилищно-строительный кооператив «Сурикова 31/4». В июне 2016 года в рамках рассмотрения дела о банкротстве ООО «Аркос, строй» Арбитражный суд Кировской области передал ЖСК незавершенный стройобъект и земельный участок по улице Сурикова.

– Это стало возможным благодаря большой и кропотливой работе правительства Кировской области и личной позиции губернатора. Мы пришли к пониманию с новым инвестором, и сейчас 18 семей смогут заселиться в комфортное жилье. В ближайшие три года проблема с обманутыми дольщиками в регионе должна полностью разрешиться, за каждым объектом мы пристально следим и максимально делаем все возможное, что от нас зависит, – прокомментировал заместитель председателя правительства области Владислав Кадыров.

Напомним, по поручению губернатора Игоря Васильева в области приняты законы, дающие возможность достраивать проблемные объекты, привлекая на конкурсной основе новые строительные компании. Застройщики также могут предоставить денежные средства либо квартиры дольщикам в других домах.

– Чтобы восстановить в правах всех 18 граждан – членов кооператива, министерство строительства Кировской области участвовало в переговорах со строительными организациями Кирова. В результате мы достигли договоренности по реализации переданного недостроенного дома и получения жилых помещений в других многоквартирных домах с АО «Кировский сельский строительный комбинат», –  отметил глава областного минстроя Руслан Бондарчук.

Сейчас в реестре обманутых дольщиков числится 136 жителей Кировской области по 6 проблемным объектам. До конца этого года планируется ввести в эксплуатацию еще два дома. Это долгострой на ул. Ленина, 145 в Кирове и многоквартирный дом в Вятских Полянах. К концу 2021 года региональное правительство области намерено полностью решить проблему граждан, чьи деньги привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Со своей стороны правительство региона контролирует строительство всех проблемных объектов, в том числе тех, дольщики которых официально не признаны обманутыми.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.