8 Ноября 2018, 11:12

В реках Пижме и Немде проверили уровень загрязняющих веществ

Уже больше года эти водоемы находятся на особом контроле экологов

В реках Пижме и Немде проверили уровень загрязняющих веществ

Воду Пижмы и Немды и их притоков взяли на пробу. По итогам исследований превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в пробах не выявили. Об этом сообщают в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

Напомним, летом прошлого года в этих реках произошел замор рыбы – массовая гибель рыбы в результате нехватки кислорода или попадания в водоем токсичных веществ. После чего Немда и Пижма были взяты под особый контроль экологов.

– Массовая гибель рыбы летом 2017-го произошла по стечению ряда неблагоприятных факторов: заиления водных объектов большим количеством растительности, затопления пойменных участков рек и гниением залитой растительности, – пояснила министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

За время летнего сезона в этом году специалисты службы охраны Областного природоохранного центра отбирали пробы поверхностной воды из этих водоемов в границах государственного природного заказника регионального значения «Пижемский». По результатам анализов, проведенных лабораторией специализированного аналитического контроля, по 23 показателям превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в пробах воды не было выявлено.

Содержание растворенного кислорода во всех пробах – выше минимально допустимого в два и более раз. Мониторинг состояния воды в реках и их притоках продолжается.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.