20 Марта 2019, 09:25

Игорь Васильев встретился с губернатором итальянского региона Лигурия Джованни Тоти

Стороны обсудили вопросы развития торгово-экономического сотрудничества между регионами

Губернатор Кировской области Игорь Васильев с рабочим визитом находится в Италии. Глава региона 19 марта встретился с губернатором области Лигурия Джованни Тоти.

Во встрече также приняли участие первый зампред правительства области Александр Чурин и зампред правительства Алексей Коробов. Итальянскую сторону также представляли вице-губернатор Лигурии Соня Виале, асессор (министр) экономического развития области Лигурия Андреа Бенведути и президент компании «LiguriaInternational» Иван Питто.

Основной темой встречи стало развитие торгово-экономического сотрудничества между регионами.

Игорь Васильев отметил, что Италия – один из ключевых партнеров Кировской области, как во внешней торговле, так и в плане присутствия бизнеса итальянских компаний в регионе. По доле импорта в Кировскую область Италия занимает третье место после Китая и Германии, уступая Германии лишь на 0,4 %.

– Крупнейшими итальянскими инвесторами, работающими на территории Кировской области, являются Pirelli – в конце 2011 года компания вошла в состав акционеров одного из крупнейших предприятий региона АО «Кировский шинный завод» с целью модернизации и увеличения производственных мощностей предприятия – и Candy Group, которая приобрела кировский завод стиральных машин ОАО «Веста», – напомнил губернатор.

Также в Кировской области развивается малый бизнес из Италии. Например, в 2018 году Filippo Spadi зарегистрировал ООО «Дом сыра» и начал реализацию инвестиционного проекта по производству премиальных сыров из кировского молока. Предварительно в Италии были проведены анализы молока, произведенного в Кировской области на пригодность. Молоко было признано соответствующим необходимым требованиям.

Глава региона также отметил, что в настоящее время на территории Богородского молочного завода построен дополнительный корпус и установлено итальянское оборудование. Общий объем инвестиций на данный момент составляет около 5 млн рублей. В дальнейшем, в 2019-2020 годах запланированы инвестиции в объеме 20-30 млн рублей. После запуска производства в первый год планируется произвести 40-50 тонн товарной продукции.

Игорь Васильев предложил итальянской стороне рассмотреть возможность строительства на территории Кировской области завода по переработке молока и производству сыров.

Глава региона подчеркнул, что в случае принятия решения об открытии своего бизнеса на территории ТОСЭР, итальянскому инвестору окажут полный спектр услуг по сопровождению реализации инвестиционного проекта от создания бизнес-плана и регистрации в налоговой инспекции до поиска потенциальных деловых партнеров.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.