30 Мая 2019, 12:29

Игорь Васильев представил депутатам ОЗС отчет о результатах деятельности правительства Кировской области

Основные векторы работы регионального правительства определили «майские указы» президента РФ

Губернатор Игорь Васильев выступил сегодня, 30 мая, перед депутатами регионального Законодательного собрания с отчетом о результатах деятельности правительства Кировской области в 2018 году. Глава региона отметил, что работа регионального правительства во многом определялась 204-м Указом Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», который был принят в мае прошлого года.

– Основным механизмом реализации задач, поставленных президентом, станут национальные проекты, – пояснил Игорь Васильев. – В настоящее время в нашей области утверждены региональные составляющие по 11 национальным проектам. Их реализация направлена не только на экономическое развитие, но и должна обеспечить устойчивый рост численности населения и его доходов, а также улучшить условия жизни граждан.

В частности, одним из наиболее актуальных вопросов для Кировской области является формирование рынка доступного жилья и увеличение объемов жилищного строительства. В 2018 году в регионе была введена в эксплуатацию 551 тыс. кв. метров жилья, что составило 101% к уровню прошлого года.

– С 2013 года в Кировской области активно ведется работа по расселению граждан из аварийных многоквартирных домов. За 2018 год переселено 1529 человек из 688 аварийных жилых помещений площадью 24,3 тыс. кв. метров, – сообщил губернатор.

Особой проблемой, находящейся на постоянном контроле регионального правительства, является ситуация с недостроенным жильем. В 2018 году введено в эксплуатацию 7 проблемных многоквартирных домов. Для соблюдения прав граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков на территории Кировской области, в 2018 году приняты постановления правительства Кировской области, предусматривающие возможность завершения строительства проблемного объекта новым застройщиком.

Другая важная тема – дорожное строительство. В 2018 году были выполнены дорожные работы в Кировской городской агломерации на сумму почти 1,5 млрд рублей, из которых половина (737 млн рублей) были выделены из федерального бюджета. В результате отремонтировано 110 дорожных объектов общей протяженностью 130 км, 5 из которых регионального значения.

– Продолжено строительство путепровода в Чистые Пруды. Напомню, что протяженность объекта – почти 1,6 километра, общая стоимость объекта – более 3 млрд рублей. В 3 квартале текущего года планируется завершить строительство путепровода, – сказал Игорь Васильев.

Также, для обеспечения бесперебойного проезда по автомобильным дорогам общего пользования Кировской области продолжается выполнение работ по содержанию, ремонту и строительству автодорог, а также искусственных сооружений на них. В 2018 году на ремонт и содержание дорог местного значения из областного бюджета был выделен почти 1 млрд рублей. На ремонт региональных и межмуниципальных дорог направили более 500 млн рублей, что позволило отремонтировать порядка 54 км автодорог, 1 мост через реку Северная Куринка автомобильной дороги Котельнич – Даровской и 5 водопропускных труб. В текущем году работы по ремонту и строительству дорог будут продолжены.

Говоря о жилищно-коммунальном хозяйстве, глава региона подчеркнул, что задача модернизации объектов коммунальной инфраструктуры находится на особом контроле правительства области.

В 2018 году с использованием средств областного бюджета были отремонтированы 20 котельных, 14 тепловых сетей, 1 канализационная сеть в 19 районах области.

В рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в Кировской области благоустроены 143 придомовые территории и более 70 пешеходных зон и набережных. Также поведены работы по благоустройству 9 парков в городах Вятские Поляны, Кирово-Чепецк, Зуевка, Омутнинск, Слободской, Яранск, Котельнич, Сосновка, Советск.

– Актуальная тема – обращение с твердыми коммунальными отходами. На сегодняшний день услуга по сбору и вывозу ТКО полностью оказывается в областном центре, во всех городских округах, районных центрах, а также в крупных населенных пунктах области, – сказал Игорь Васильев. – Региональным оператором совместно с операторами по транспортированию приобретено более 1600 евроконтейнеров. Для качественного оказания услуги приобретены 12 единиц спецтехники: 8 мусоровозов на базе автомобиля «Scania» и 4 на базе «Камаза». Всего на территории Кировской области задействовано 155 единиц техники.

В 2019 году из областного бюджета предусмотрено выделение денежных средств в объеме 31 млн рублей на создание не менее 470 площадок накопления ТКО.

Важнейшей частью экономики региона является промышленность. По итогам 2018 года сумма налоговых поступлений от промышленных предприятий составила 15,2 млрд рублей. Промышленное производство выросло на 4,5%, что выше среднероссийского уровня (102,9%).

Наибольший рост – почти на треть – зафиксирован в производстве электронных изделий (130,7%), на одну пятую (120,7%) выросло производство прочих транспортных средств и оборудования. Также отмечен рост в производстве готовых металлических изделий (112,3%), в химической отрасли (104,7%), производстве лекарственных средств (103,3%) и продукции деревообработки (108,9%).

Продолжается работа по развитию лесопромышленного комплекса. За прошлый год более чем на треть (35,2%) увеличились поступления доходов от использования лесов. По итогам 2018 года получен доход в областной бюджет в размере почти 315 млн рублей.

– В целом за 2018 год объем поступления налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет составил почти 31 млрд рублей, что превысило факт 2017 года на 7,5%. Для областного бюджета это более 2 млрд рублей, которые были направлены на первоочередные социальные расходы, в том числе на увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы. Положительная динамика достигнута по всем бюджетообразующим доходным источникам областного бюджета, – сказал губернатор.

Также Игорь Васильев сообщил об итогах деятельности правительства в сфере здравоохранения, образования, социальной политики, поддержки малого и среднего предпринимательства, культуры и спорта.

– В 2019 году нам предстоит не менее насыщенная работа. Вместе с вами и с жителями региона мы рассмотрим Стратегию социально-экономического развития области до 2035 года. Хочу отметить, что мы хотим получить жизнеспособный, реальный документ, в который будут интегрированы федеральные и национальные проекты, предложения экспертов и рядовых жителей нашей области, – закончил выступление глава региона.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.