20 Июня 2019, 14:08

Дмитрий Курдюмов рассказал на Форуме социальных инноваций о проектном управлении при реализации нацпроектов в регионе

В Кировской области утверждены 50 региональных проектов, из них 20 — в социальной сфере

В Москве продолжается работа Форума социальных инноваций регионов. Его проводят уже в третий раз, но впервые – в открытом формате с обширной программой для представителей всех регионов страны. Форум объединил более 3000 участников. Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов принял участие в проектной сессии «Новые подходы и возможности межведомственного и межсекторного взаимодействия в реализации социальной политики». 

Открывая совещание, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по социальной политике Игорь Каграманян привел в качестве примера эффективного межведомственного взаимодействия организацию оказания паллиативной помощи в стране. Он отметил, что в этот процесс включены не только Минздрав России, региональные органы управления здравоохранением, министерства труда и социальной защиты в субъектах, но также социально ориентированные НКО и представители муниципалитетов.

– Социальная политика в целом – это поле для консолидации усилий различных ведомств и секторов нашего общества. От его эффективности во многом будет зависеть динамика и успешность реализации приоритетных национальных проектов, – подчеркнул Игорь Каграманян. 

Дмитрий Курдюмов рассказал участникам форума о проектном управлении при реализации нацпроектов в социальной сфере. На региональном уровне в Кировской области создан Совет по проектному управлению при губернаторе, основными функциями которого являются инициация проектов, утверждение их паспортов и контроль за ходом реализации.

– Региональный проектный офис сформирован в министерстве экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области. Он проводит ежемесячный мониторинг реализации региональных проектов и направляет отчеты на федеральный уровень, – сообщил Дмитрий Курдюмов. 

В Кировской области утверждены 50 региональных проектов, из них 20 проектов в социальной сфере, в том числе и межведомственные (в рамках национальных проектов «Образование» – 8, «Здравоохранение» – 7 и «Демография» – 5).

– Надо отметить, что национальные проекты не включают всех необходимых мероприятий для достижения их целей. Поэтому в региональных проектах предусмотрены дополнительные мероприятия. Драйвером по их формированию являются органы исполнительной власти. Они должны предусмотреть все мероприятия, в том числе и сопутствующие, чтобы, в конечном счете, достичь целей нацпроекта. Например, чтобы поставить оборудование в кванториум, нужно провести ремонт или реконструкцию здания, для чего необходимо изыскивать дополнительные средства в региональных бюджетах, – подчеркнул первый зампред правительства области. 

В каждом органе исполнительной власти Кировской области социального блока сформированы ведомственные проектные офисы. Конечными исполнителями мероприятий являются муниципалитеты, а также подведомственные организации. 

– Для контроля за ходом нацпроектов мы используем накопленный опыт при реализации проекта «Бережливая поликлиника». Ведомственные проектные офисы разработали планы мероприятий на текущий 2019 год, включающие основные контрольные точки региональных проектов, – подчеркнул первый зампред. 

Он также добавил, что в перспективе планируется перевести мониторинг реализации проектов с бумажных носителей в электронный вид. Заместителем председателя правительства РФ Татьяной Голиковой дано поручение доработать информационную систему мониторинга национальных проектов.

Как отметил Игорь Каграманян, опыт Кировской области заслуживает внимания и использования в других регионах страны.

– Ваше выступление еще раз демонстрирует, что приоритетные национальные проекты – это тот формат, который невозможно реализовать без эффективного межведомственного и межсекторного взаимодействия в субъектах. Спасибо за ваш опыт, – сказал первый зампред комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по социальной политике.

Напомним, что реализация приоритетных национальных проектов в Кировской области находится на личном контроле губернатора региона Игоря Васильева.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.