9 Сентября 2019, 19:23

В региональном минпроме обсудили способы борьбы с незаконным оборотом промпродукции

Совещание прошло в рамках шестистороннего соглашения

В региональном минпроме обсудили способы борьбы с незаконным оборотом промпродукции
Министр промышленной политики Кировской области Андрей Перескоков провел очередное заседание, посвященное вопросам борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции. Участниками совещания стали представители УФАС по Кировской области, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний, Кировского союза промышленников и предпринимателей, Общества защиты прав потребителей Кировской области.
 
Напомним, год назад в областном правительстве подписали шестистороннее соглашение о взаимодействии по вопросам выявления, предупреждения и пресечения незаконного оборота промышленной продукции. Документ призван выработать совместные меры, направленные на снижение некачественной и фальсифицированной продукции на региональном рынке.
                              
— Наличие на рынке фальсифицированной продукции наносит ущерб добросовестным компаниям. И, если в области пищевой продукции у нас есть ряд механизмов, которые работают и дают положительные результаты, то, например, легкая промышленность осталась пока незащищенной, — подчеркнул Андрей Перескоков.
 
Рынок наполняют товары импортного производства, не соответствующие требованиям стандартов, но по заниженной цене. Недобросовестная конкуренция бьет по честным товаропроизводителям региона. По аналогии с контрольными закупками молочной продукции «Вятского молочного союза» кировский производитель обуви отправил несколько образцов дешевой детской обуви, купленной в нескольких магазинах города, на лабораторное исследование в Нижний Новгород. Результат оказался предсказуемым — ряд ключевых показателей не соответствовал требованиям технического регламента Таможенного союза. 

На сегодняшнем совещании принимали решения по выработке дальнейших мер, которые помогут изъять подобный товар из оборота.

Кроме того, участники коснулись темы маркировки товаров. К примеру, маркировка меховых изделий уже принесла положительные результаты. Налоговые поступления в 2018 году от меховщиков Кировской области во все уровни бюджетной системы России по сравнению с периодом до внедрения обязательной маркировки увеличились почти в два раза и составили 262 млн рублей.

По словам представителя УФАС, в регионе значительно сократились объемы ввоза и продаж некачественных меховых изделий импортного производства. На это же нацелена и обязательная маркировка обуви.

Свои предложения по защите кировских производителей участники 6-ти стороннего соглашения озвучат на следующем заседании комиссии во главе с губернатором Игорем Васильевым.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.