13 Сентября 2019, 09:26

В Кирове состоялась церемония, посвященная памяти Феликса Дзержинского

Губернатор Игорь Васильев возложил цветы к памятнику известного политического деятеля

11 сентября исполнилось 142 года со дня рождения Феликса Дзержинского. В честь годовщины во дворе городского клуба ветеранов прошла церемония, посвященная памяти известного политического деятеля. В ней приняли участи губернатор Кировской области Игорь Васильев, вице-губернатор региона Андрей Плитко, начальник Управления ФСБ России по Кировской области генерал-майор Сергей Мочалов.

Глава региона отметил, что Феликс Дзержинский был многогранным человеком. Его имя всегда будет ассоциироваться с созданием основ государственной безопасности.

– За эти 142 года в истории нашей страны произошло много перемен. Несмотря на то, что минуло столько лет, Феликс Эдмундович продолжает оставаться не только эталоном того, как должна организовываться борьба с преступностью и коррупцией, но и ярким примером государственного деятеля, который занимался развитием промышленности, борьбой с беспризорностью. Традиции, заложенные этим, без сомнения, великим деятелем, мы должны чтить, – отметил Игорь Васильев.

Как рассказал начальник Управления ФСБ России по Кировской области генерал-майор Сергей Мочалов, мероприятия, посвященные памяти революционера, прошли и в селе Кай Верхнекамского района, куда был сослан Феликс Дзержинский.

— Для нас, сотрудников органов безопасности, Феликс Дзержинский — это, прежде всего, основатель российских спецслужб. Помимо этого, он был наркомом путей сообщения, восстанавливал железные дороги. Вся его жизнь, его судьба и биография должны являться примером для подражания, символом беззаветной преданности порученному делу и высокого уровня ответственности, — подчеркнул Сергей Мочалов.

Собравшиеся возложили цветы к памятнику Феликсу Дзержинскому, который был установлен в Кирове к 140-летию со дня рождения первого председателя Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.