8 Октября 2019, 09:29

В Кировской области реализуется проект «Корпоративный контроль»

Он предполагает размещение на официальном сайте заказчика информации о закупаемых в учреждении товарах, работах и услугах

Министерством финансов Кировской области в сентябре этого года проведен мониторинг официальных сайтов нескольких заказчиков с целью проверки выполнения условий методических рекомендаций проекта «Корпоративный контроль».

Напомним, «Корпоративный контроль» предполагает размещение на официальном сайте заказчика информации о закупаемых в учреждении товарах, работах и услугах. В случае отсутствия сайта согласно проекту информация о закупках должна размещаться в открытом для сотрудников учреждения доступе: на стенде, информационной доске и др.

Так, по результатам мониторинга региональным минфином установлено, что отдельные заказчики не руководствуются положениями методических рекомендаций, предусматривающих необходимость размещать на официальном сайте в сети «Интернет» информацию о закупаемых товарах, работах и услугах. В связи с этим ведомство напоминает, что проект «Корпоративный контроль» реализован во исполнение протокола комиссии по координации работы по противодействию коррупции в  регионе. 

Как отмечают в министерстве финансов Кировской области, размещение информации о закупках в доступном для большинства граждан месте, особенно на стадии исполнения контракта, рассматривается как превентивная мера противодействия коррупции.

По итогам реализации проекта планируется сформировать эффективную систему общественного контроля, цель которого – недопущение ситуаций, когда оплачиваются фактически не поставленные товары, работы, услуги; когда поставленные товары не используются, либо используются не по назначению. 

Отметим, что проект «Корпоративный контроль» признан одним из лучших региональных практик в сфере закупок и включен в Белую книгу, составленную и изданную Фондом «Центр стратегических разработок».

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.