18 Октября 2019, 16:29

РосРАО презентовало технологические решения перепрофилирования объекта «Марадыковский»

Технологические решения разработаны отечественными и зарубежными учеными

Сегодня в ВятГУ в Кирове прошла презентация технологических решений по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов первого и второго классов, которые планируют применять при перепрофилировании объекта «Марадыковский» в поселке Мирном. Технологические решения, разработанные как отечественными, так и зарубежными учеными, были презентованы представителями «РосРАО» и руководителями проекта. В обсуждении приняли участие региональные эксперты – физики, химики, биологи, экологи, а также представители СМИ и общественности.

Как рассказал первый заместитель генерального директора по развитию предприятия «РосРАО» Максим Корольков, особое внимание при разработке проекта было уделено системе безопасности объекта, а также эффективности извлечения полезных компонентов и безотходности производства. Планируется, что на новом производственно-техническом комплексе будет использоваться современное российское, шведское и немецкое оборудование, позволяющее сделать весь процесс безопасным.

— Технологические решения, которые мы презентуем, будут положены в основу проектной документации. Для разработки технологических решений были привлечены ведущие зарубежные и отечественные эксперты. Они выбрали и обосновали те решения, которые будут применены на предприятии. Эти технологии уже успешно применяются зарубежными и отечественными компаниями и доказали свою эффективность. Под каждое технологическое решение определены группы отходов, которые будут перерабатываться, — сказал Максим Корольков.

Всего на новом производственно-техническом комплексе планируют перерабатывать порядка 350 видов отходов, которые можно разделить на три большие группы. Первая группа - отходы металлургических, машиностроительных и обрабатывающих производств, которые включают водные растворы, содержащие различные соли, шлаки, тяжелые металлы. Вторая группа - бытовые отходы, к примеру, ртутные лампы и градусники, а также промышленные отходы, содержащие ртуть. К третьей группе отходов относятся смешанные и комбинированные органические и неорганические отходы, которые образуются при переработке двух первых групп.

На новом комплексе в Мирном планируют применять три вида технологических решений: физико-химическую переработку, удаление и нейтрализацию ртути и высокотемпературное обезвреживание.

Производство исключает захоронение отходов на объекте, поскольку технологии будут замкнуты в единый производственный цикл, когда отходы от одних стадий являются сырьем для других. Также инфраструктура объекта исключает сброс сточных вод в водоемы.

Особое внимание во время обсуждения уделили вопросам безопасности и контроля за технологическим процессом. Технологии предполагают восемь этапов очистки, чтобы исключить попадание загрязняющих веществ в окружающую среду.

Представители рабочей и экспертной групп, созданных при Общественной палате, в ходе обсуждения задали разработчикам проекта вопросы, а также высказали замечания и предложения.

— Технологии, которые будут применяться на промышленно-технологическом комплексе, должны обеспечить безопасность утилизации отходов. Опыт применения подобных решений на других предприятиях показывает их эффективность. Но наш объект особенный, так как предполагается перепрофилирование уже существующего предприятия, а не создание нового. Поэтому все решения должны быть тщательно взвешены и проверены. Мы все заинтересованы в том, чтобы технологии, которые планируют применять, были, в первую очередь, безопасными, — подчеркнула член Общественной палаты Кировской области Тамара Ашихмина.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.