21 Октября 2019, 10:26

800 млн рублей возместили налогоплательщики в бюджет Кировской области

Правительство региона проводит системную работу с должниками

Правительство Кировской области проводит системную работу по повышению поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет региона. По итогам 9 месяцев должники-налогоплательщики погасили 799,9 млн рублей долга.

За это время администрации муниципальных образований области провели 634 заседания комиссий, на которых рассматривалась деятельность налогоплательщиков, имеющих задолженность по платежам в бюджет. По результатам работы комиссий в бюджеты всех уровней привлечено 400,6 млн рублей.

Кроме того, профильные органы исполнительной власти провели 21 заседание рабочих групп, на которых рассмотрели деятельность 105 организаций — должников перед бюджетом. По итогам заседаний в бюджет привлечено 119,5 млн рублей налоговых платежей и страховых взносов. 

Администраторы доходов проводят работу по привлечению в бюджет неналоговых доходов.

Так, при несоблюдении сроков внесения арендной платы за пользование лесными участками министерство лесного хозяйства области направляет арендаторам претензионные письма о добровольной ее оплате в досудебном порядке, по которым в отчетном периоде уплачено 28,1 млн рублей.

В отношении арендаторов лесных участков, не исполнивших претензии, подают исковые заявления о расторжении договоров аренды и взыскании задолженности. В итоге после подачи исковых заявлений добровольно погашено, взыскано по решению суда и уплачено в процессе судебных разбирательств 48,1 млн рублей.

За нарушения государственных контрактов выставлены требования по уплате неустоек в размере 188,3 млн рублей, из которых добровольно уплачено 2,1 млн рублей, принудительно взыскано 26,4 млн рублей.

В отношении должников – арендаторов земельных участков и муниципального имущества органами местного самоуправления проводится работа как по добровольной уплате задолженности, так и ее взысканию в судебном порядке. В результате в местные бюджеты поступило 175,1 млн рублей арендных платежей. 

— Для выявления фактов осуществления незаконной предпринимательской деятельности и нарушения трудового законодательства органами местного самоуправления проводятся рейды с контролирующими органами, — пояснили в региональном минфине.

За 9 месяцев 2019 года по фактам выявленных в ходе рейдов нарушений составлено 104 протокола, заведено 71 дело о совершении административных правонарушений. В результате 76 физических лиц зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя, работодателями заключено 613 трудовых договоров с наемными работниками, которые ранее не были официально трудоустроены. 

По информации министерства финансов Кировской области мероприятия по привлечению доходов в бюджет будут продолжены.

Как подчеркивает глава региона Игорь Васильев, от своевременности и полноты уплаты налогов и иных обязательных платежей напрямую зависит наполнение областного и местных бюджетов, а значит выполнение всех социальных обязательств, в том числе ремонт и содержание дорог, благоустройство городов и поселков, выплата пособий, стипендий и зарплат.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.