28 Октября 2019, 11:58

Лучшие российские практики вовлечения жителей в местное самоуправление представят на семинаре в Кирове

Эксперты из России и Казахстана обсудят актуальные вопросы развития инициативного бюджетирования в России

29 и 30 октября в Кирове состоится межрегиональный семинар, где будет представлен опыт регионов по участию населения в осуществлении местного самоуправления на муниципальном уровне. Двухдневное мероприятие объединит руководителей и специалистов финансовых органов государственной власти субъектов России и муниципальных образований, органов государственной власти и местного самоуправления, представителей региональных проектных центров, а также консультантов и международных экспертов в области инициативного бюджетирования, в том числе из Республики Казахстан.

Напомним, что один из инструментов вовлечения жителей Кировской области в обсуждение и решение вопросов благоустройства и развития территорий муниципальных образований — Проект по поддержке местных инициатив (ППМИ). Начиная с 2010 года, ППМИ является наиболее узнаваемой практикой инициативного бюджетирования в Кировской области.

Идея проекта заключается в повышении качества жизни в населенных пунктах региона. Жители участвуют в решении наиболее острых социальных проблем местного уровня.  В рамках ППМИ осуществляются строительство (реконструкция), ремонт и благоустройство объектов общественной инфраструктуры муниципальных образований, определенных населением. Жители вправе самостоятельно устанавливать виды, объемы, сроки реализации проекта и формировать предложения по его софинансированию за счет средств местного бюджета, физических и юридических лиц.

За 10 лет в рамках ППМИ проведено более 5500 собраний с суммарным участием более 1 миллиона 325 тысяч человек, по итогам которых муниципальными образованиями области совместно с инициативными группами граждан сформировано более 4600 муниципальных проектов, из них порядка 2900 получили поддержку из областного бюджета. На выполнение муниципальных проектов консолидировано направлено более 2,8 млрд рублей, из которых порядка 1,9 млрд рублей из областного бюджета. Из всего количества завершенных инициатив каждый третий проект посвящен автомобильным дорогам, тротуарам и остановочным павильонам, а каждая пятая инициатива направлена на ремонт водопроводов, водонапорных башен и насосных станций.

Пример Кировской области послужил для многих регионов России образцом для включения в процесс развития инициативного бюджетирования.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.