6 Ноября 2019, 13:20

Начинающим фермерам возместили затраты на покупку сельхозтехники в рамках гранта «Агростартап»

Новые агрегаты появились в хозяйствах Зуевского и Котельничского районов

По сообщению регионального минфина, в октябре прошла первая оплата сельскохозяйственной техники, приобретенной начинающими фермерами за счет предоставленного из областного бюджета гранта «Агростартап». Новый трактор «Беларус» и культиватор на общую сумму более 2 млн рублей уже появились в личных подсобных хозяйствах фермеров Зуевского и Котельничского районов.

В сентябре этого года заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков  вручил дипломы победителям областного конкурса «Агростартап». Государственную помощь на развитие агробизнеса получили фермеры из Котельничского, Санчурского, Зуевского и Лебяжского районов. Общая сумма грантов составила 12 млн рублей.

— Все четыре «Агростартапа» направлены на развитие растениеводства в регионе. Каждый из победителей на полученные 3 млн планировал приобрести сельскохозяйственную технику. Благодаря этому в районах появятся 8 постоянных рабочих мест для трактористов-механизаторов, — напомнил Алексей Котлячков.  — Программа уже начала реализовываться. 

Предоставление грантов «Агростартап» крестьянским (фемерским) хозяйствам — одно из мероприятий регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», входящего в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Это один из  12 национальных проектов, определенных в указе президента России Владимира Путина от 7 мая 2018 года, а также развитие аграрного сектора в целом, как одного из стратегических направлений, определенных губернатором региона Игорем Васильевым. Главная цель проекта — увеличение числа предпринимателей в сельском хозяйстве.

Подать заявку на получение поддержки могут россияне, проживающие в сельской местности и желающие заняться (или уже занимающиеся) сельским хозяйством. Фермер вкладывает на создание и развитие хозяйства не менее 10% собственных средств, 90% затрат на реализацию проекта ему предоставляет государство. Грантовая поддержка используется в течение 18 месяцев с момента получения на приобретение сельскохозяйственной техники и инвентаря, грузового автотранспорта, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции и другое. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.