20 Ноября 2019, 12:32

В рамках нацпроекта «Образование» в Кировской области отремонтирован 21 спортзал в сельских школах

За три года планируется охватить ремонтами спортзалы еще в 50 школах в районах области

В рамках нацпроекта «Образование» в Кировской области отремонтирован 21 спортзал в сельских школах
На проведение капитальных ремонтов спортивных залов в сельских школах в 2019 году Кировской области направлено 27,8 млн рублей. Средства федерального бюджета выделяются в рамках программы «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование». 

В 2019 году в числе прочих капитально отремонтировали спортивный зал в средней общеобразовательной школе села Троица Белохолуницкого района. Все работы там завершили до начала нового учебного года. На ремонт было направлено 2,4 млн рублей из средств федерального бюджета.

– Не всем удается пройти отбор, но наша школа, несмотря на то, что учится в ней всего 39 детей, смогла попасть в программу нацпроекта, и мы этому очень рады, потому что другой возможности капитально отремонтировать спортивный зал у нас не было, – рассказала директор школы Оксана Шутова. – Его ни разу не ремонтировали с момента постройки школы в 1994 году, даже косметического ремонта не было. 

В спортивном зале установили пластиковые окна, на пол уложили качественный брус, покрасили потолки и стены, обновили освещение в зале. Отремонтировали женскую и мужскую раздевалки, душевые и санузлы. Также была оборудована лыжная база и отремонтированы помещения для электронного тира. 

Создание современных условий для занятия физкультурой и спортом на базе образовательных организаций в районах Кировской области – одна из важных задач нацпроекта «Образование». Сейчас в спортзале школы села Троица проходят не только занятия физкультурой, но и организована внеурочная деятельность, работает спортивная секция по волейболу для школьников и молодёжи села. В школу приходят заниматься бывшие выпускники и взрослые, таким образом, поддерживается и развивается спорт на селе. 

Благодаря участию региона в нацпроекте «Образование», средства на обновление материально-технической базы для занятий физической культурой в школах сельской местности будут выделяться ежегодно. Это позволит увеличить охват детей физкультурой и спортом на селе.

– Министерством образования проведена большая работа по выявлению потребностей каждого муниципалитета в ремонтах спортивных залов сельских школ, – отметила министр образования Кировской области Ольга Рысева. – Сформирована заявка в министерство просвещения РФ на выделение средств федерального бюджета на ремонты на три предстоящих года. В 2020 году в рамках нацпроекта мы планируем отремонтировать спортивные залы в 20 сельских школах. 

Участие Кировской области в национальном проекте «Образование» находится на особом контроле главы региона Игоря Васильева и первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова. Как рассказал первый зампред, в этом году министерство просвещения РФ расширило перечень образовательных организаций, которые могут принять участие в программе «Успех каждого ребёнка». 

Подать заявки на ремонты спортивных залов можно будет не только в сельских школах, но и в школах, расположенных в малых городах с населением до 50 тысяч человек, и в посёлках городского типа. Таким образом, в Кировской области за три года планируется охватить ещё 50 школ в районах области. Общая сумма заявки на выделение федеральных средств на три года составила 83,7 млн рублей.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.