21 Ноября 2019, 14:37

На службу ветеринарии региона поступили 9 автомобилей

Ключи от нового транспорта специалистам вручил Алексей Котлячков

Сегодня, 21 ноября, на Театральной площади зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков вручил ключи от нового служебного транспорта специалистам ветеринарной службы региона. Восемь отечественных легковых автомобилей и автомобиль повышенной проходимости с комплексом для утилизации биологических отходов на борту будут обеспечивать ветеринарную безопасность региона.

— Врач лечит человека, а ветеринарный врач — человечество, — подчеркнул важность службы Алексей Котлячков. — Обеспечить специалистов необходимой техникой была наша первостепенная задача. Предупреждение возникновения, распространения и ликвидация заразных и незаразных заболеваний животных и птицы решает вопросы в двух направлениях: во-первых, это обеспечение жителей региона качественной и безопасной продукцией от здоровых животных, а во-вторых, защита агробизнеса от ущерба, вызванного заносом опасного заболевания на сельхозпредприятие. Убытки сельхозтоваропроизводителей — это и ущерб для экономики региона, поэтому вопрос ветеринарного благополучия находится на особом контроле губернатора Игоря Васильева.  

На новый спецавтотранспорт из областного бюджета выделили 8,8 млн рублей. Легковые автомобили для обеспечения ветеринарной безопасности отправятся в Кумёны, Котельнич, Слободской, Суну, Советск, Яранск и Малмыж.

— Мы находимся на расстоянии 300 километров от областного центра, — поделился глава Малмыжской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Алексей Толмачёв. — Наша станция обслуживает два района: Малмыжский и Кильмезский. Кроме того, на нас лежит ответственность за обеспечение ветеринарной безопасности на юго-востоке области — мы находимся на границе с Татарстаном, Удмуртией, Марий Эл. Вместительный автомобиль нам был необходим. Теперь помимо сотрудников оперативного отряда на место возникновения очага опасного заболевания можно будет привести дезинфекционное оборудование, а также необходимую для ветеринарных специалистов спецодежду и другое, так как два дополнительных сидения в багажном отделении автомобиля быстро снимаются, и автомобиль становится грузопассажирским. 

В областной центр (на службу в кировскую станцию ветеринарии) поступит не только легковой автомобиль, но и мобильный комплекс для утилизации биологических отходов.

— До сегодняшнего дня такой техники у нас не было, — отметил начальник управления ветеринарии Сергей Чучалин. — Новый комплекс уникален тем, что позволит сжигать биологические отходы сразу на месте их обнаружения и не допускать выноса возбудителей заболевания из первоначального очага.  Гидроманипулятор может погрузить груз в кузов массой до двух тонн с расстояния 6 метров или поднять его на высоту 9 метров. Также он же может погрузить обнаруженные трупы животных в инсинератор, находящийся в прицепе, который способен одновременно сжечь до 500 кг опасных для экологии биологических отходов.

Ещё одним назначением нового комплекса, по словам главы управления ветеринарии, может стать спасение животных, попавших в сложную ситуацию.

— Манипулятор способен опускаться на глубину 2,5 метра, в глубокие ямы и поднимать оттуда животных: потерявшихся детёнышей или лесных зверей, сломавших лапы при падении в яму. Случалось так, что и домашние животные погибали, оказавшись в лесу, потому что не могли самостоятельно выбраться из оврагов, — рассказал Сергей Чучалин. — Высокая проходимость автомобиля позволит работать в местах, где нет дорог с твёрдым покрытием.

Кировская область 23 года сохраняет статус благополучия по острозаразным заболеваниям сельхозживотных. В 2019 году очередным успехом ветеринарной службы стало полное оздоровление сельхозпредприятий области от лейкоза крупного рогатого скота. Это позволило предотвратить экономический ущерб на сумму более 2 млрд рублей и не допустить преждевременное выбытие тысяч голов высокопродуктивных животных, сохранив надежную основу для дальнейшего развития животноводства региона.

За эту работу управление ветеринарии Кировской области наградили золотой медалью ежегодной всероссийской аграрной выставки  «Золотая осень- 2019». 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.